注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

告慰父亲  

2015-04-05 07:10:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       明天是清明,我要去给父亲扫墓。他如果健在的话,就101岁了,但是他已经去世30年了。三十年,整个一代人成长起来。现在孙子、孙女的孩子也都有5岁和2岁了。可以告慰父亲的是,他的重孙女大的已经上大学了。现在各家大人、孩子都健康,生活的都衣食无忧,现在的生活状态是他以前无法想象的。孙子、孙女家都有车、有房,电视屏幕越来越大。这使我想起1982年家里原来的青岛牌14寸电子管的黑白电视机坏了,父亲主张买彩色电视机。那时还是计划经济时期,电视机要凭票,价格是1450元。我们家那时五口人都工作挣钱,且不说有没有票,单是那1450元就凑不出来。最后只得花480元从西市场买了台匈牙利产的24寸黑白电视机,是全芯两口在用自行车从西市场推回来的。那时全芯推着车子,他媳妇怀有四、五个月的身孕在后面推,一路上就这样把电视机弄回家。父亲看到电视机很生气,因为他要买彩色的。没有随他的心愿,他就赌气不看。1983年的春节,由于他看着电视机生气,电视节目他就没有看,年都没过好。其实那一年,能够买那台黑白电视机已经很不错了。原来24寸黑白电视机是2500多元,是有了彩色电视机黑白的才降价的。
    现在电子产品越来越好,价格也越来越便宜。1989年,我买第一台彩电的时候,是泰山18寸的,价格是2600元,与工资之比是2600:107,需要我两年多的工资。1994年,我家里买了台松下M25,即25寸显像管的彩电是6200元,现在24寸的液晶电视才1000多元。M25现在早就淘汰了,放在地下室,还舍不得处理了。家里那个个头很大、花了7000多元买的34寸显像管的海信电视送人了,因为买了42寸的液晶电视机。液晶显示屏的电视机早已开始流行,因为它很轻巧、很薄、可以直接挂在墙上。现在家家都有的电视机,不知已经换代升级多少次了。我们家有两台电视,母亲和全芯两口子在一起生活,他们也是各有一台电视机和机顶盒。看电视互不干扰,各取所需,没有抢遥控器的问题。母亲的养老金自1981年退休时的18元,现在长到了3000元,这是国家连续十一年不断提高企业养老金的结果。她已经超过90岁,每月有200元的高龄补贴。但就高龄补贴这一项,就超过了父亲83元的工资。

    这就是这30年的变化:孩子长大了,生活越来越好。而我都已经退休12年,现在也享受老年免费乘公交车了。
     赶上好日子就好好活着吧!


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017