注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

知青的大返城与改革开放无关吗?(一)  

2015-04-12 08:52:33|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近听到这样一个说法:知青的大返城与改革开放无关。对此,本人不敢苟同。
    首先,明确改革开放的时间段和领军人物,再来看他与知青的关系。毛泽东去世之后,“两个凡是”占了主导地位,但并不意味着没有改革。有的知青领袖人物提出要坚持沿着毛泽东指出的道路走下去,继续知识青年上山下乡,但反对的声音也出现了。对知青上山下乡“四个不满意”,国家每年还要花20个亿已经在社会上流传。邓小平的复出是一个标志,他是改革开放的总设计师,他最早做的改革的事,是恢复高考。这对广大知青来说,是一个大大的福音。紧接是云南兵团知青的进京请愿。在电视剧《历史转折时期的邓小平》中已经充分体现出来了。1977年12月12日至1978年1月13日,国务院知青办召开了省市、自治区知青办负责人座谈会。这次会议确定,各地进行调查研究,对上山下乡中存在的问题提出解决意见。1978年3月28日,邓小平同胡乔木、邓力群谈话时指出:“现在搞上山下乡,这种办法不是长期办法,农民不欢迎。四川一亿人,平均1人不到1亩地。城市人下乡实际上形成同农民抢饭吃。我们的第一步应做到城市青年不下乡。”邓小平所做的事情受到极左势力的阻挠,党内也存在着意见分歧,正是有这些铺垫,才有了1978年5月真理问题的大讨论。之后国务院就知青问题召开了三次讨论:1978年9月2日、1978年10月9日、1978年10月18日。体现了中央高层领导对解决知青上山下乡问题(包括如何广开就业门路来结束知青上山下乡)的高度重视和关注。 
    其次,是云南知青大返城引起的多米诺骨牌效应,彻底解决了知青返城的问题。有了云南的第一张骨牌的倒下,其他都只是时间问题。1978年底,中央领导同志的讲话通过不同的渠道透露出来,在云南成为鼓舞人心的“小道消息”。1978年全国各地插队知青和北方垦区的农场知青通过各种手段以招工、招生、病退、困退的名义返城了。1978年10月16日和11月18日,云南知青给先后邓小平写了封信,反映他们的困境和要求。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017