注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

丝路圆梦之旅全陪导游日志(三)  

2014-09-09 08:58:02|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(三)8月15日,出行第2天

早上6点多被列车长叫醒,他很生气、也很着急地说:“你这导游怎么回事,还睡着?你们的人全乱套了!”我吓了一跳,立刻清醒了,这怎么可能?昨天各就各位都安排的好好的,没错啊!列车长说,还没错,一个都对不上,全是错的。我觉得这也太离谱了,我们全是按李莉给的列车铺位表填写的胸卡,梅大姐写错的胸卡已经纠正了呀。我说不可能错的,都是按各自的铺位就坐的。他说你自己去看看吧!我跟他穿过了5、6节车厢到了13车厢的乘务员室,原来我们胸卡的铺位与实际票面的名字不相符。难怪列车长说全乱了。我一时不知怎么办好,只好给领队李莉打电话,让她来处理。李莉很沉着、老道,她说她以前干过列车员,知道铁路管理怎么回事。她在乘务室开始按照列车长的要求一一对名单,这是一项很麻烦的事。她业务熟悉,了解旅行社的运作方式,所以这事只能是她亲自处理,我看也帮不上忙就回去了。但还是不放心,过了一会我又去找她,见她正在车厢和战友们聊天,她说已经没事了。我原以为铺位会大调整,会大搬迁折腾一气,现在一切如常。我不知道她是怎么说服列车长的,我们还是按旅行社原来的安排一点没动。李莉真行,这么大的事,让她摆平了。从这里我才知道旅行社关于铺位的安排,不按车票的实际铺位乘车是为了使一起报名的亲朋好友能够安排在一起,因为实名制购买车票很难把他们买在一起。这也是夕阳红旅行社在组织专列时比较有人情味的一贯做法。虽然普通列车毕竟和专列的运作方式是有区别的,但她总能化解这些矛盾。

在忙碌、焦急中,列车已经进入宁夏,一个令我虚惊一场的小插曲就这样过去了。上午8点51分,列车到了中卫站。车到这里就使我倍感亲切,因为我们在农场探亲时就经常路过中卫。中卫的下一站是武威,这就意味着我们的列车将走干武铁路。干武线是连接包兰线和兰新线的铁路,列车不必绕道兰州,是个最近的路线。而这条铁路是通过我们黄羊河农场的唯一的铁路,

丝路圆梦之旅全陪导游日志(三) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

                                   干武铁路上的货车

丝路圆梦之旅全陪导游日志(三) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

                         干武铁路下通往三连的涵洞

丝路圆梦之旅全陪导游日志(三) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

在那里有一个我们熟悉的小站园墩。以前干武铁路上运行的列车主要是货车,每天只从干塘发一趟到武威的客车,当天返回,我们进武威城主要是坐这趟车。当年,我写的《说唱三连》中,就提到这条铁路:“说三连,道三连,三连就在十四团,东起老三站,西边到西滩,北起十六斗,南到铁道边。大路小路通四方,林带纵横渠道环。”三连和四连的分界线就是以铁路为界,铁路南是四连的地,铁路北是三连。为了再看一眼那个昔日的小站,我一直站在车窗边,看着窗外,生怕错过了,却始终没有看到。虽然觉得有点失望,但在看到铁路两边长势很好的庄稼,还是很欣慰的。另外,K1337次列车,走干武铁路线, 使这条一直没有长途客车经过的铁路赋予它更大的责任,它地位得到提高,作用也越来越大,这是值得高兴的事。

列车中午到达武威。到武威前,我去我们连杨芳荣、宋道来他们车厢。他们已经收拾好了行李,做好了下车的准备。我问他们到武威有人接吗?他们说已经给场部的高培志打了电话,他和儿子开车去接站。高培志是我们连队的保管出纳,后来他当文书,我接了他的班当保管出纳,那时他给我很多帮助指导。他有一架手风琴,我还跟他学了一阵子手风琴。离开农场已经三十多年了,我2012年,回去了一次,没有见到他。这次他来接站,就想能否在车站与他见一面。我让他们打电话让他到站台里来接,这样我就能见到他了。

中午近1点时,车到武威站。我去送四位战友下车,博山的战友也下车来送他们。此时列车停靠的不是一站台,看来是无缘相见了。我当时正在拍录像,博山的战友下车送战友。就在这时,杨芳荣看到了高培志,他到我们停靠的站台来了,真是缘分啊!后来从录像中,我看到他匆匆走来,如果不是他们叫我,我根本认不出他来了。在武威站列车停留了17分钟,已经是很长的时间了,大家简单问候了几句,便拍照留念,之后挥手告别。高培志发家致富了,人也发福了,我们都发福了,这生活真是太好了。

 

丝路圆梦之旅全陪导游日志(三) - youjiquan08 - youjiquan08的博客
 
 
 
丝路圆梦之旅全陪导游日志(三) - youjiquan08 - youjiquan08的博客
                                                         烽火台

 

从武威开始进入河西走廊。在武威到张掖的途中,有很长一段汉长城,几乎与铁路平行。我已经见过多次了,但还是对这段长城饶有兴趣,并怀有深深的敬意。在戈壁荒漠中修建这样一段长城,其难度不亚于修建崇山峻岭中的长城。现在看起来这些低矮的、断断续续的长城,经历了2000多年的历史沧桑,依然像人们展示着它的坚强,一座座的烽火台就像是士兵,始终保持着警惕的目光守望着他身后的疆土。长城曾经是农业民族和游牧民族的分界线,对保境安民是起了重要作用的。

在火车上除沿途观光、聊天、打扑克之外,张陆萍等人在车上练起了歌,他们到西湖农场联欢时,有他们的节目。歌曲《戈壁情》是天津战友制作的专题片《破壁》中的插曲,词曲都是战友写的。戈壁荒漠上的爱情、战友情是值得大书特书的,是这份情和爱支撑着艰苦岁月的生活,以致多年以后还难以割舍。在他们的感染下,我也唱了两首歌《边疆处处赛江南》和《在希望的田野上》,这是我准备到西湖农场联欢时演唱的歌曲。

 

晚上8点,到酒泉下河清农场的博山战友下车,他们的目的地到了,车上的人去送他们。三天之后,我们在敦煌将再次汇合。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017