注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

丝路圆梦之旅全陪导游日志(二)  

2014-09-08 18:00:54|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                (二)8月14日,出行的第1天
     8月14日下午2:30分,在济南车站集合。
    我提前半小时2点到达车站,从旅行社领到我团的T恤后,开始正式上岗了。接下来是认领我的团队,发胸卡、T恤、收身份证。在车站的售票大厅,已经有人等在那里。我到了后,召呼团员,开始发胸卡和衣服。由于又发又收工作头绪多,那一刻的显得很手忙脚乱,有淄博战友看我忙不过来,就主动帮忙找人、发T恤。在发胸
卡的时候,才发现出错了。因看到名单上有梅大姐的名字,一时高兴,竟忘了她是1团不是我们2团的。我把她的胸卡也填写了,到车站后才发现搞错了。虽然我找出了之前漏掉的一个人,弥补了一点过错,没有造成什么严重的后果,但还是给旅行社领队李莉添了麻烦,她重新写了梅大姐的胸卡。
     因为衣服有大、小号之分,在发放和调换之间竟少了一件,为此我急忙又去找旅行社的人要了一件。这里的活还没完,旅行社的人就催促准备进站了。原本觉得比较充裕的时间竟然显得很紧张,我招呼大家往进站口走。这时有人帮我举着2团的牌子,人们相互之间关照着往进站口走,“跟上!”“跟紧点,别走散了!”
    通过安检时,我团还有一部分人在车站广场大屏幕下方等候,我只好放下行李,去大屏幕下去喊他们。当我把人带过来的时候,进站口已经挤了很多的人,我费了很大劲才找到行李箱和一个包。这时如果有小偷把我的箱子拎走了,我可惨了。幸好还在,一场虚惊。现在想来,也许正是人多,人们不知道东西是谁的,以为主人就站在旁边,所以不好轻易下手。往好处想,也许这个地方就没有小偷。
       原本应该是要凭车票和身份证才能进站的规定,因为是在济南,旅行社和车站很熟了,安检时给予照顾,这么多了人就不一一查看,我们的人是凭胸卡过安检。进站也是统一排队进站,车票和身份证都在导游手里。进站后,每个人按胸卡所填写的车厢铺位上车,一切都很有秩序。从进站的组织上可以看出,夕阳红旅行社在组织大规模旅游团的出行方面是很有经验的。
       我们乘坐的济南至乌鲁木齐的K1337次列车,16:04分从济南发车。由于我们进站比较早,时间是相对比较充裕。全部团员都上了车,这第一个重要的任务算是完成了,最紧张的一个多小时终于过去了。
    我的团员分布在13、14和17号车厢,而我在8号车厢。上车后发现和梅大姐姐俩在一个包厢,很是有缘。我托她们帮我照看行李,便匆匆赶往我团员所在的车厢,其中最远的是17车厢的王家兄弟俩,因为他们与大家离的较远,我把车票发给了他们,以便换票。
    但还有个事一直没放下,我们团少一身份证,后来才知道是怎么回事。原来刘国权和他老伴的身份证是套在一个袋里的,数的时候没有发现异常,自然少了一张。当我再见到刘国权时,开玩笑地说,你老两口真是时刻不分离,在家住一个房间,出来身份证也要套在一起。
   那件少了的T恤也找到了。在车上有人给了我件T恤,说是他们代领的领重了。我想也是,以战友的水平不会多领件衣服的。
    列车正点发车,一切都消停了。
    开车后,我对淄博的战友进行了采访和录像拍摄。因为来之前许董交代,让我多给他们拍些录像。在采访中,我再次被这些淳朴、善良的人们所感动。
    这次丝路圆梦之旅,淄博组织的很好,尤其是博山的。他们主要是甘肃农建十一师敦煌农七团和酒泉农三团的。淄博的战友们之所以参加人数最多,是因为他们对于曾经生活的地方有一份难以割舍的情缘,是对留下青春汗水的地方的眷恋。
    在他们中,有的是多次重返故地寻梦,如西湖农场的张陆萍等人已经是第三次回来了。有军垦二代去看自己出生地孩子,有的是携儿子、孙子老少三代人一同出行,去寻访父辈或爷爷奶奶曾经生活过的地方。有位74岁的老姐去农场看望自己的老弟,姐弟情深令人感动。要不是有这个圆梦之旅,她只身一人恐怕是很难成行的。有的是离开了三十多年之后,首次重返故地。回酒泉农三团下河清农场的68人就属于这种情况,这是最为庞大的一支队伍,他们是我们旅行团3团,由小夏带的团。博山与其他地方不同的是,有一个专门的活动地点:军垦小院,小院是他们每周都聚会的地方。博山文促会的负责人是李钦珍,平时她与战友之间的联系就很多,他们的团队很有凝聚力。此次出行真是天时、地利、人和都占全了。我们连队的战友是通过参加他们的活动知道这次圆梦之旅的,他们毫不犹豫地报了名。博山出陶瓷,这次他们重返下河清农场,特意给农场带了一件具有博山特色的礼品:一个专门烧制的大瓷盘,直径有一米多。烧制大瓷盘的钱是大家凑的,共花了2000多元,对并不富裕的博山战友来说,这是份礼物表达了他们的心意。由于路途遥远,为了保证大瓷盘安然无恙,特别用木板钉的包装箱,整个礼品很沉。这份礼品不仅人意很重、分量也很重。在济南进站时,大盘由许董和另外的一个人提着,到列车跟前时,出了一身汗,衣服都湿透了。
    原工程团十四连的杨芳荣、王忠月和王爱花、宋道来两对夫妻,1970年7月从昌马到农十四团三连,也就是后来的黄羊河农场三连。1979年大返城时,他们回到了淄博,三十多年因为各种原因他们从来没有回去过。今年7月份,当得知有这样的圆梦之旅后,就相约报了名。他们的目的地就是定在了黄羊河农场。

 

    参加圆梦之旅的每个人都有自己的梦想,希望每个人都能够园自己的梦。
    列车北上,路上经过德州,然后是衡水、石家庄。车到衡水时就觉得有些不对,但脑子慢没有反映过来。到石家庄后脑子才转过弯来:怎么离开津浦线了,我们西行走的路线是以前从未走过的。以前我们在甘肃玉门镇和武威时,回家探亲有南北两条线,北线是经过兰新线、包兰线、京包线到北京,在北京中转,经津浦线到济南。南线是兰新线、陇海线,在郑州或徐州中转,再经津浦线到济南。现在在这两条线之间又新建了一条铁路线——太原到中卫的太中铁路,2011年才建成通车的。太原至中卫的铁路是一条西北地区通往东部的最便捷的黄金通道。

    “人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指的太行山,右手一指是吕梁。”电影《我们村里的年轻人》和郭兰英的歌是我们所熟悉的,也是我们这一代人对山西的印象。这次我们走的线路横贯整个山西,穿越山西的两大山脉,太行山和吕梁山脉。太行山隧道是目前我国最长的山岭隧道,为双洞单线,穿过海拔为1311米的太行山山脉主峰越宵山,最大埋深445米,两线间距35米,下行线全长27839米,上行线全长27848米,2007年底已经全线贯通。我们过太行山隧道的时间不到夜里10点,我还没有睡着,听到列车的广播:现在正在通过太行山隧道。过隧道时,感觉耳朵有些胀和耳鸣。吕梁山隧道也有20公里长,过吕梁山隧道时就没有感觉了,因为睡着了。
    穿过两大山脉的隧道工程之艰难程度可想而知,真是非常了不起的伟大的工程。在高速公路迅猛发展的同时,铁路也有长足的发展,我们见证、体验了中国铁路的飞速发展。
 
 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017