注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

往西不平王东平——王锡平昌马劫难记(三)  

2014-05-30 22:27:33|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26、离妻别子男儿泪

外边死一样的寂静,抬头看到西墙窗子上射进来的阳光,知道是下午了。这才想起中午没让吃饭,但也没有觉得饿。门开了,叫出去拿饭,这次是有人把饭买来放在院子里球场的地上。被判刑的十四个人分别出房门去领自己的饭,这些人完全像变了一个人似的,满脸哭丧,步履蹒跚,有气无力地摇来晃去挪动着。

突然传来一个女人的哭声,随后看到一女青年抱着一个婴儿,头发凌乱,满面泪痕,嚎啕大哭,嘴里喊着:唐军伟唐军伟….”跌跌撞撞往前走,正在领饭的唐军伟听到哭喊声,小跑几步到了女青年面前,女青年一手抱着婴儿,一手搂着唐军伟的脖子,一阵撕心裂肺的哭声,嘴里说的什么都听不清楚。

唐军伟想抱孩子,可双手紧拷,只好抬起双手,拨开小棉被,用脸亲了亲孩子,女青年捶胸顿足全然不顾周围还有什么人,用撕裂的声音大声喊着:为什么!为什么!毛主席啊你在哪里?天下还有讲道理的地方吗?

唐军伟由呜咽变为嚎啕。如果说女人的哭声是惊天动地,那么男人的哭声则是痛彻肺腑,两人撕破喉咙的哭声冲出院子,在昌马上空飘荡,真是惊天地泣鬼神,听之使人心碎,闻之让人胆颤。

出来领饭的人无不被这淒惨的场面所感染,一个个流下同情的眼泪。工宣队的人一看这个场面,便赶紧出来制止,大声喊道:不许哭,有事就交代一下,他现在时阶级敌人,你要和他划清界限,赶快走吧!

女青年愤怒已极,不顾一切,大声说:我和孩子要跟唐军伟在一起,你们把我们娘俩也关起来吧,反正我们也没法活啦!”工宣队的人束手无策,只有向唐军伟发威:老实点,这样下去对你没好处

唐军伟大吼:我已判了八年,这是我的老婆孩子,你们想咋办就咋办吧!说罢就瘫坐在地上。

这时工宣队从十五连叫来几个女同志劝说,来的这几个人见此场面也都泪流满面,泣不成声,只好接过孩子劝说道:回去吧,以后有什么困难还有我们呢,连里的人不会忘记他们的。

工宣队的人借机摧赶着他们,同时回过头来对我们说:你们看什么,不想吃饭了,阶级敌人还想借机闹事捣乱吗?都回屋里去!人们被驱散了。

我哪有心吃饭,看到这生死离别的场面,听到这淒惨的哭声,心里感到人性,夫妻情,父子情此刻表现的如此淋漓尽致,什么阶级斗争什么划清界限在真情面前尽显得苍白无力,飘渺虚无。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017