注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

昌马归建纪实(二十六)  

2014-05-01 17:28:17|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

2、“阶级斗争一吓就灵”

那时的支青都是二十多岁的年轻人,没见什么世面,平日里小打小闹的还凑合,面对无产阶级专政强大压力,没有一个不胆战心惊的。

为了不使自己成为斗争的对象,被揪上台挨批斗,被关进了小黑屋,人人都在想该如何过关,冥思苦想地回忆自己和别人说过哪些错话,办过哪些错事。问题的严重性在于,不知道错在哪里,成天还要挖空心思地交代自己和他人的问题,违心地写检查、找别人为自己作证或为他人做旁证。

正因为如此,在交代的问题五花八门。如,有人把来昌马之前的许多偷鸡摸狗等的事都抖搂出来了,这些看似和昌马没有什么联系,但也能授人以柄,为批判会提供内容。

十一连、十五连在张掖的时候,不是住地窝子、帐篷就是住老乡家的房子。由于劳动繁重、生活艰苦,很少有肉吃,大家都很馋。男生胆子大偷老乡家鸡、狗一饱口福的情况,时有发生。但“兔子不吃窝边草”这一点还是知道的,所以一般不偷房东家的。女生胆子小,顶多是偷老乡家菜。曾有几个女生白天就看好了老乡的菜地里种的是茄子和辣椒,本来打算晚上去偷辣椒,因为辣椒可以凉拌生吃的。晚上黑灯瞎火地摸到了菜地,当开始采摘时,觉得手摸到的那些“辣椒”有点异样,似乎比白天看到的大了点。因为做贼心虚,心里也很紧张,所以也没怎么多想就摘回来了。到了帐篷一看,大伙全都乐了,原来偷回来的全是小茄子,根本不能生吃。这原本是当笑话讲的事,但这时已经成了偷盗行为,没人能笑出来了。

连队有时改善生活,做了红烧肉,为了保证每人一份,连里印了餐票。有人为了多打一份,就伪造餐票。餐票不是饭票,各连的饭票是外面买的现成的,印刷的很正规,上面盖着连队的章。饭票是机器印刷的,根本仿不来的,但餐票是连队自己做的,技术含量不高,高手能仿的很像,几乎可以以假乱真。制作假餐票的人,被说成是私刻公章,这罪名的大了,遭到批判。

批判会上,不论是被批判的,还是批判人的都很紧张。“打倒×××!”口号声,开始声音不是很大,因为被批判的人是自己朝夕相处的战友、同乡,人们心里很不情愿。后来经历多了就麻木了、也就适应了批判会的气氛。批判会上,一阵阵口号震天价响,似乎不是自己的声音。平时的同事、亲密的战友转眼成了“阶级敌人”,也闹不清还有多少“阶级敌人”隐藏在自己队伍中,连自己是不是“阶级敌人”也没了底儿。

在“归建”问题上,人人都说了一些过头的话,有些是开玩笑,有些是一时的气话,如“回兵团,不如死了好” ,“大伙齐心不回,法不责众”,等等,都成了反动言论。甚至平时谁和谁好,在一起说了哪些话,都要深挖深究。

十七连四班住的是间大房子,人多热闹,平时没事大家聚在这儿,下棋、打扑克、聊天,女生也常来帮助洗衣服。有人开玩笑说,这里就像威虎厅。这句平时的玩笑话无疑是授人以口实,把这里的人成了深挖对象。既然是“威虎厅”,那就是土匪头子的“窝点”,有座山雕,还得有“八大金刚”、“蝴蝶迷”,必须—一对号入座,挖出来。并且找有绘画天才的人画出了“群丑图”,一个个往外揪。

刘海崇比一般的支青年龄要大一些,到昌马的时候他已经27岁了。在来甘肃之前,他是团支部书记、区级学习毛主席著作积极分子。他积极响应党的号召,来到大西北,后又被工程团评为积极分子,全团学习标兵的。

刘海崇平时爱讲故事和组织娱乐活动,加上之前说过他要去谈判“一个顶俩”,于是成了“专政对象”,关进小黑屋。屋子本来有窗是很亮堂的,但窗户被用报纸给糊上了,所以变的很黑。

一个一向各方面都很优秀、很优越,也被捧的很高的人,突然之间就成了“反革命”。虽不是从天堂到地狱,但巨大的反差就宛如从高山之巅一下子跌入深谷,使他很难适应。尤其是在批判他的大会上,听到大家读的毛主席那段语录“广大人民群众开心之日,便是反革命分子难受之时”,他感到不是难受而是心中阵阵刺痛。

这场飞来的横祸,让他觉得自己比窦娥还冤!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017