注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

怀念战友  

2014-04-08 09:07:24|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 昨晚十点半了,一战友打来电话,说写了一首诗,是为了纪念那些已经逝去的战友,也讲述了自己对知青时代的一些看法。   
       在电话中,他问了工程团十七连在昌马自杀的天津女知青的名字,我告诉他叫玉洁。他说那些年轻的生命永远留在了戈壁荒漠,在清明时不知道有没有人去给他们扫墓。清明时节在祭奠逝去的家人同时,他还想到了那些在兵团逝去的战友,真是有心,有情、有义,十分难得。   
     2012年10月,我回甘肃张掖,去寻访我们在新沟的驻地。在村西头,特别问老乡埋在那里的济南知青于广富的坟在哪里,因为那里变化太大了。老乡说,前几年他的家人已经把他的尸骨火化,带回济南了。文革时,于广富是被当做要去祁连山当土匪的反革命分子抓起来的。根据推论,既然当土匪就一定要有枪支。根据专案组的提示,于广富实在忍受不住皮肉之苦,只得带他们去戈壁滩上找枪,这里挖挖,那里挖挖,挖地三尺也没有找到想要的东西。这结果是肯定的:哪儿来的枪,根本就没有枪,那是他在严刑拷打之下的胡说八道。戏弄专案组是没有好结果的,最后他被打死了,20岁的青春生命走到了尽头。他被埋在村西头的戈壁滩上,成为冤死的孤魂野鬼。     

那年我去时,村西头早就没有戈壁滩了,全部成为庄稼地了。那条通往张掖的沙土路,早就被高等级的公路所代替。去张掖的30多里路,步行需要3个多小时曾经是让我们发憷的行程,现在很方便的公交,只需要半小时的车程。       

怀念战友 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

怀念战友 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

怀念战友 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

 面对四十多年的变化,我特别感慨:“萧瑟秋风今又是,换了人间”,用来表达当时的心情是很贴切的。从一个偏远地区的村庄巨大变化,可以折射出国家的巨大变化,凡是有良心的人都应该承认:尽管还有这样那样的问题,尽管还有这样那样的不如意,但是我们现在所处的时代,是中国有史以来最好的时代,我们的生活是有生以来最好的生活。   

    以前无法无天的日子已经一去不复返了,再不要为那些黑暗时代的人和事唱赞歌了。这样逝去的战友们才能安息。                                                            2014-4-8        
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017