注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

昌马归建纪实(二十二)  

2014-04-28 02:51:24|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  (四)重拳出击,实行军管

昌马工程局二营的人把工作组的吉普车推出山谷,赶走了上级派来的工作组,问题的严重程度,是始料未及的。生产建设兵团不是正规军,是生产部队,但军事化的生产部队,绝不允许有此等不服从命令的事情发生。

1、召开大会,宣布军管

各连都接到军宣队的通知,二营人员不准随便外出,如有急事需外出必须向连里请假,由连里向军宣队报告,批准后才能离开。昌马经常有军队出入,军宣队的人逐渐增加,二营的人都看到了,但都没想到会发生什么事。

军宣队人员的增加,派到各连的军代表也多了,他们对连队的管理是从整肃纪律开始的。军代表给连领导开会,要求各排班抓紧按时起床、出操、吃饭、学习、休息,大家散漫了三个多月的习惯又慢慢的纠正过来了。

3月10号早饭后,王锡平本来想带几个人和炊事班去玉门镇拉面,炊事班长李光柱在办外出手续时被拒绝,答复是;“要开军管大会,任何人,任何事都不能出。”年长些的王锡平听了心里咯噔一下,感觉到有些不祥之兆。因为他回家看到了些新的情况,报纸上说现在的形势大好,各军管的单位基本都已解除军管,昌马又要实行军管,看来是要搞运动,事态可能很严重。

上午九点多,上面通知各连集合到礼堂开会。礼堂外插满了彩旗,会场布置的很隆重。主席台正中悬挂伟大领袖毛主席的大幅像片,下边是一个硕大的“忠”字。上边的横幅是“军管大会”左边是“领导我们事业的核心力量是中国共产党”右边是“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。主席像前正中央放几张桌子,桌子上铺了淡蓝色的桌布,再前边有一张桌子是主持会议用的,麦克风、大喇叭,扩音设备全部安装到位。礼堂两侧的墙上贴有“千万不能忘记阶级斗争”“阶级斗争一抓就灵”“凡是反动的东西你不打它就不倒……”等内容的毛主席语录。

大约九点半大喇叭里广播道:“兰州军区对原农建十一师工程团二营实行军事管制大会现在开始,全体起立。”全体人员起立,面向毛主席像,手持红宝书“毛主席语录”放在胸前。会议主持人提高嗓门大声说:“让我们首先祝伟大导师,伟大领袖,伟大统帅,伟大舵手,我们心中最红、最红的红太阳毛主席,”众人齐呼:“万寿无疆,万寿无疆,万寿无疆。”每喊一声“万寿无疆”右手持的红宝书向主席像高举一下。“祝伟大领袖毛主席的亲密战林付主席”众人齐呼,“身体健康,身体健康,身体健康。”同样高举三下红宝书,然后齐唱“大海航行靠舵手”。

唱完歌还不能开始后面的内容,因为程序还没有进行完。主持人还要带领大家学习毛主席语录:“现在学习最高指示大家一起读,‘第一页第一段,第三页第二段-------’。大家一起读了几段毛主席语录,大喇叭里才喊;“坐下”,全体人员全部坐在地上。大家由于从来没有经历过军事管制,人人都很紧张,会场鸦雀无声。大喇叭里接着喊:“现在宣布军管会布告:中国人民解放军兰州军区布告---------(军管会布告略)。”

“军管会布告宣读完毕,请军管会首长入座”喇叭里继续喊。

军管会主任孙万发就是原军宣组的孙组长,副主任张松之是农建十一师工程团的副团长,还有几个戴领章帽徽的军人坐上了主席台。主持人说;“热烈欢迎军管会孙组长讲话。”

孙组长说:“我奉兰州军区命令到此来执行军事任务,我和同志们将一起遵循毛主席的指示,狠抓阶级斗争,团结两个百分之九十五,和工程局及二营的广大群众共同把革命工作搞好,希望同志们发现阶级斗争新动向,积极向军管会反应,我们热烈欢迎,对一些有错误想法和错误行为的人,你们赢主动到军管会讲清楚,我们会根据情况适当原谅,同时奉劝极个别人不要在背离毛主席的革命路线上越走越远,我们将一丝不苟的执行军管会布告和命令。”

孙组长讲完后,有几个单位的群众代表先后读发言稿,都表示坚决拥护军管,在军管会的领导下,积极行动起来把工作搞好,这些发言无非都是些口号,参加会的人员对他们的发言都不感兴趣,人们开始交头接耳,显得很疑惑,谁也不知道这几个所谓代表是谁选出来的,他们的发言代表了谁?

代表们发完言后,大会主持人布置了具体任务。要求会议结束后,以班为单位进行讨论,每个人都要对 “军管”表明态度。

会议是大约十一点左右结束的,散会后人们议论纷纷,“军管又能怎么样,还能把我们绑走吗。

十四连的董志贵不管不顾的说“光军管,为什么不说水库为什么下马呢?”

“水库下马对吗?谁来解释?”大家各自自言自语,但每个人说话时都看看周围有什么人,担心有人会告密。

还有的说:“没关系,咱们这些人出不了叛徒”这话引起一阵大笑。吃饭时,各班的人都围在一起,继续议论着。从人群中说话的人可以看出来,凡是家庭成分不好的人,都不敢随便说话了。

兰州还在办“学习班”,昌马这里军区派部队把整个二营包围了。随后兰州军区派到昌马的军管组(后改称军管会)按管了二营党、政、财等一切权力。同时派部队把整个营区包围了,周围遍布岗哨,山头路口架着机枪,严禁随便出入。

宣布军管召开全体大会时,会场周围布满机枪岗哨,红色保卫员都戴着红色袖章。大会之前首先宣布纪律:不准说话,不准走动,不管发生了什么事件,不准喧哗。

在严密的包围之下还真有想逃跑的人。一连的淄博支青钱家昶,他可能觉得这么大的山区有个把人不会被发现,他决定一试。结果还没有走出大山就被抓住,戴上手铐给押回来了。其实事情完全不是他想象的那样,昌马那里的山上几乎没有什么植被,只要站在高处,视线所及之处一览无余,是无处可藏的。虽然被抓,但他仍然不服。还说,把我抓回来判刑也不回十一师,就是判我5年刑,5年出来后就不用回十一师了。

一语成谶,后来他真被判了5年,这是后话了。但自他以后,没有发生此类逃跑的事情。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017