注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

昌马归建纪实(二十)  

2014-04-25 18:47:11|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2、大字报引发的严重后果

在等待上级答复的期间,工程局的领导也没给各连队安排什么工作,各连队就自己安排学习毛主席著作,结合思想进行讨论。

政治学习讨论也只是走形式,休息时大家就玩起来了。有家的回家干自己的事,住宿舍的照旧是打扑克、下象棋,拉闲呱,讲笑话,还有部分人忙着谈恋爱,全营人员处于无纪律的自由散漫状态。

 以大字报的形式公布了《座谈会纪要》,当时人们并没有觉得这事有多严重。因为《座谈会纪要》只不过都是说不“归建”的理由,里面没有任何反党、反社会主义的言行和对现实不满的内容,但从实际的效果来看,《座谈会纪要》确实起了统一大家思想认识和统一口径的作用。

后来《座谈会纪要》成了“反革命纲领”,昌马事件因此就成了一个“有组织、纲领、有预谋、有行动的”现行反革命政治事件。这就为后来的大规模地镇压提供了最有利的依据,这是所有人都没有想到的。

3、局长的担心

在等待答复的时间里,工程局的局长李克很担心,依他的经验看上面迟迟没有答复不是个好兆头。这些日子昌马闹的沸沸扬扬,他觉得这样闹下去没有好结果的。他让在风口浪尖的王锡平离开是非之地,是出于对青年人的关心和爱护。

 1970年元月中旬的一天,工程局李局长派人叫王锡平去他办公室。

见到局长后王锡平说;“局长,你找我?”

李局长慈祥的说;“小王,坐下说话,听说你是山东淄博人,来甘肃以前干什么工作?”

王说:“我是山东水利学院河川系肄业生,六二年由于调整、巩固、充实、提高的政策把山东水利学院解散了,分配我到商业单位工作,但我没去,在家担任两年的民办教员,后就报名参加农建十一师。”

局长说:“好啊!没想到你还是学水利专业的,在咱们单位正好能对口,老家还有什么人?”

王回答说:“家里有老母亲、哥嫂。”

局长关切的问:“快过年了,你不想回家看望老人嘛?”

王说:“说实话,我正想回家看望老人,但手里没钱啊,”

局长说:“好吧。晚上九点你去找出纳借一百元钱,回家看看吧。”

这时,王锡平吃了一惊,感到这事很突然。平时都说李局长对下属很好,这是真的,能主动借钱给部下回家探亲,真是少有的事,感激之情油然而生。

王锡平非常感激的说:“谢谢局长!”

局长接着说,你们调来这三个月,我观察你是个人才,只是在这次工程下马的事情上你出头太多,我担心你会出事,此地有句俗语叫出头的椽子先烂,你明白什么意思吗?

王说:我明白,但现在没有办法了。

局长说:让你回家避一避,躲过这一阵子,等风头过后再回来就没事了。记住,不要说是我借给你的钱。到家后不用来信,千万记住。有啥事回来再说。”

“谢谢局长,我都记住了。”

王锡平辞别局长回到宿舍,没告诉任何人。

晚上九点,看到财务科灯亮着,便走了进去。出纳员见到王锡平来了,就说:“你写个借条吧。”王锡平写了张100元的借条,出纳收好借条,把钱给他。出纳给的是整捆的一元票100张,什么都没说。整捆就是100张,根本不用点,王锡平接过钱,怀着异常激动的心情走出财务科。

 一路上王锡平都在想与局长的谈话。他平时和李局长很少接触,能这样主动在经济上的帮助他,并告诫以后多注意,少管事,少说话,可见局长这个人对他的爱护,真是好人啊。另外局长让他回家过春节住些日子,实际上是避一避风头,可能他估计到这样下去不会有好结果。等这里的事情平息的差不多了,再回来。他是当干部的,年纪大了,经历的事情多,听他的话不会错的,人家毕竟给咱提供了一个回家过年的机会,想到这些王锡平对李局长的感激之情更加浓重了。

事情的最后结果,正应了民间的一句话:“躲得了初一,躲不过十五”。 “出头的椽子先烂”像他这样在风口浪尖的人物,是躲不过去的。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017