注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

昌马归建纪实(十四)  

2014-04-21 07:37:29|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2、宣布昌马水库下马

 1969年11月下旬,甘肃省革委派一位姓雍的军代表来昌马传达"下马通知"并召开了座谈会。

 “404”国防工程的施工与“昌马水库的下马是有关联,都是为了战备需要。“404”输水管道工程是保证国防单位的战时用水问题。为了战备,全国所有大型工程一律下马。当时的昌马河水库设计蓄水两亿立方,属于大中型水利工程。战争中大型水库常是敌人攻击的目标,所以昌马水库在下马之列。

在未宣布昌马工程下马的决定之前,小道消息已经在各连队流传。

水库下马了是真的吗?听谁说的?人们相互求证,一时间人心惶惶,后来消息很快被证实并非谣传。

11月25日,昌马从输水管线工程撤回来的人因为休息,大部分人起床较晚,8点多钟才吃早饭。劳累了十几天都准备好好休息一下,洗洗衣服。

10点多钟,有人喊到球场去开会,有军代表传达文件,昌马水库下马了。一部分人似信非信,为了一探究竟,不少的人聚集到了篮球场。很快到了大约有200人,没有见到局里的领导,现场也没有人主持,只有一位戴领章帽徽的现役军人,姓雍的军代表。他站在一把椅子上开始讲话。

他说,我是省革委会派来的军代表,现在我向大家宣读省革委会的文件。

怎么下马了?怎么回事?哪里有这样定的?人们七嘴八舌地发问,会场上乱乱哄哄。

因为就他一个人,既没有会议主持,也没有其他的人帮助,更没有任何扩音设备,在空旷的地方对着那么多的人讲话是很费劲的。军代表只能自己维持着会场的秩序,并扯着喉咙大声喊着:大家不要吵,安静点。

等会场安静下来之后,他继续往下进行。先是按部就班地履行着必不可少的程序。祝“毛主席万寿无疆”、祝“林副主席身体健康”后,学习的最高指示是“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”、“千万不要忘记阶级斗争”。根据伟大领袖毛主席“备战备荒,为人民”的伟大教导,省革委会决定昌马水库暂时下马,何时修建另行决定。说完这一句后,下边就又乱了。

为什么下马?还没上马就下马吗?

刚把俺调来怎么又下马呢?

会场上,男男女女的,几乎都在说话、发问,互相求证着。因为说话的人太多、太嘈杂了,根本听不清说什么。

这时,有个人大声问,水库下马我们到哪里去?这是最为重要、最关键的问题。

军代表也大声说,二营全体人员回十一师,兵团归建。

听了军代表的回答,人群又大乱了。喊的、叫的、哭的、闹的,本来在连里待着的人们纷纷集中过来。

来得晚的人因为没有听到前面讲的内容,就大声说,叫回十一师是谁说的?

刚调来修水库又下马解散,这是谁的决定?

这样的决定符合伟大领袖毛主席的革命路线吗?

越来越多的人聚集到球场上,把军代表围在中间,人多问题多,军代表一时间也没办法脱身。有些不能喊的女同志干脆蹲在地上哭起来。

事关个人的前途和命运,二营的人陆陆续续地来了很多,但局里领导未出面,营连领导很少有人来。无人组织,无人指挥,5、600人围在军代表的周围,人人都想把自己的意见说出来。能吵、能喊、觉得自己能讲理的人往前挤,这些人各说各的,谁也不管谁,谁也不听别人在说什么,只管把自己的心里话大声喊出来。不能喊但觉得很不满意的人占多数,他们在外围尽自己的力量表达自己的意愿。有的相互鼓励着围在一起,谁也不愿离开。

军代表孤身一人,从来没有经历这种场合,面对近千人、几百张嘴在喊叫,他实在无法应付,显得束手无策。

后来是李局长出面打破僵持局面。他说,大家不要急,不要喊,局里和军代表商量一下,看该怎么办,请大家回去等通知。

军代表在李局长的帮助下,乘机挤出人群,跟李局长去了会议室。人们聚在一起还是不愿散去,较熟悉的人分别凑在一起,还在议论着各自的意见。

由于这样的局面持续了一个多小时,后来被定性为“围攻军代表的事件。”

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017