注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

昌马归建纪实(十五)  

2014-04-21 07:33:13|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(二)召开各连代表座谈会及整理《座谈会纪要》

召开各连代表参加的座谈会是工程局领导和军代表的共同决定,目的是为了广泛听取大家的意见,以便向省革委会汇报。而《座谈会纪要》是根据会议记录整理成的书面材料。

1、召开各连代表座谈会

在会议室里,局长、军代表和营教导员商量了大约半小时,做出了一个对后来产生重大影响的决定。当局长和军代表、营教导员从会议室出来后,由局长宣布了刚才的决定。他说,看来大家对水库下马及下马后人员去向很有意见,刚才和军代表商量了一下,午饭后咱们召开座谈会,每个连派四名代表参加,由各连代表把大家的意见反映上来,让军代表向省革委会汇报,看省革委会如何答复。

局长特别强调每连只能派四名代表,各连回去选派代表,下午一点到会议室开会。听了局长的话,人们才慢慢散去。

中午,各连队的人急匆匆吃了点饭,便研究确定代表人选。

在各连选派的代表中,连长和指导员是连队的领导,是参加座谈会的当然代表,但还要选出基层战士代表。一连连长张维廉、营革委会副主任赵国政;十一连选派的基层支青代表是济南支青张宗禹、邓鸿源。张宗禹和邓鸿源都是老高中生,在连队属于能力强,比较有威望也愿意参与的人。十四连的副排长王锡平是团部开会的人之一,对代表这件事情非常重视,他到连部和连长、指导员商量谁去开会合适。因为王锡平情况很熟悉,文字功底和口才都很好,所以一定要他参加,还有一个名额大家一致认为淄博支青肖英很合适。肖英是在连队文化程度比较高的,在连队支青中有一定的威望。这样作为的代表除十四连的代表是连长严亚雄、指导员李广琪、王锡平和肖英。

不到一点,代表们就去了会场。营长在会议室门口检查,每连只准进四名代表,人很快就到齐了。众人落座,除了每连四名代表外,局长和局里的几位主要干部、营长和营部的主要人员、军代表坐在局长一旁。

局长主持会议。依然是先祝“万寿无疆”、“身体健康”后,大家共同学了几段“最高指示”。局长说,向大家介绍一下,这位是省革委会派来传达文件的雍代表,雍代表站起来向大家敬礼。局长接着说,雍代表向大家传达了省革委会的文件精神后,对昌马工程的下马和人员去向问题,大家意见很大,局里和军代表、二营领导商量了一下,决定召开这个座谈会,听听大家的意见,然后由军代表向省革委会汇报,看省革委会对大家的意见如何答复。

军代表站起来说,是只是奉命来传达省革委会的决定,没有想到大家有如此多的意见,对此我无权表态。我同意李局长刚才说的,请大家把意见一条条地说出来,我向省里汇报,看上级如何决定,然后给大家个答复。可以发言了。

局长对谢营长说,你找两个记录吧。谢营长指着王锡平说,小王,就你和肖英做记录吧。局里的一个同志拿了纸笔给他们两人,准备就绪就开始发言了。

二营到会的人都举手,局长对人员不熟悉,跟营长说,你看让谁先说?

营长第一个点名发言的是营文革副主任、一连的复原军人赵国政。文革期间,兵团各营连都成立了革委会。这里的革委会与内地不同,原来的各级组织领导机构都没有打破,他们实行没有夺权,属于文革中的群众组织,但其成员还是有一定影响力的人物,故营长让他先发言。赵国政先是领着大家学习“最高指示:群众是真正的英雄,”接着说,省革委会八月份决定调二营,建立省里的专业水利队伍,现在修的昌马水库,建成后可给甘肃人民带来很大的好处,这一决定是符合伟大领袖毛主席的革命路线的。我们坚决拥护,我们二营全体人员服从省革委会的调动来到新的工作岗位,要为甘肃的水利建设贡献我们的力量,没想到才三个月省革委会又决定昌马水库工程下马。这么大的工程省,革委会的决定如此变化无常,我们觉得太草率,是不符合伟大领袖毛主席的革命路线的,所以我们坚决不同意水库下马。关于人员的去向问题,李局长曾向我们讲过,甘肃省还有很多水利工程项目等待我们去修建。水库工程下马,人员解散,全省其他水利工程也停建了吗?只要建就要有人,我们就应该去,无缘无故的解散这刚刚成立不久的水利队伍是对甘肃农业、对甘肃人民不负责任的态度,我们坚决反对,绝不服从。”

赵国政的发言获得大家的热烈掌声。这时会议室外面围满了人,窗户外人头攒动,里三层外三层,门外的人都想往里挤,以便听的清楚些。也有的人怕扰乱了会场秩序而不敢进,有的人悄悄溜进来蹲在墙角下听别人的发言。

发言的人争先恐后,纷纷大声喊营长!营长!希望能够被营长看到让自己发言。面对众多要求发言的人,营长心中有数,在赵国政发言之后他又点了一连连长张维连,显然有按连队顺序讲的意思。

张维廉发言前自然不敢缺少那些重要环节。首先也是念了段最高指示,依然是那段“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。”接下来他说:我是一连连长,代表一连二百多名干部战士发言,我们调来以后,多次开会学习提高觉悟,下定决心,誓为甘肃水利建设贡献我们的力量,绝不辜负党和人民对我们的希望,这次“404”国防输水工程会战,就是我们的实际行动,请李局长评判一下,我们一连及二营全体在会战中表现如何?

李局长站起来说;“这次会战,全体人员吃苦耐劳,不怕牺牲,提前保质保量圆满完成任务,为昌马水利工程局争了光,你们不愧是毛泽东思想武装起来的战士,是称职的专业水利队伍,是我们工程局的骄傲”。

张维廉接着说;“我们就是要把我们的青春和毕生精力献给甘肃水利事业,献给伟大领袖毛主席,谁阻止我们沿着毛主席的革命路线前进,我们就坚决反对,我们认为省革委会的决定是不符合毛泽东思想的,我代表一连全体表个态;坚决反对水库工程下马,一定要把水库工程建成。只要建成昌马水库,根本不存在人员去向问题,解散甘肃水利队伍更是错误的,请军代表看看我们的行动,听听群众意见就会明白的”。

想要发言的人越来越多,十几个人举着手喊着:我说几句!我说几句!这时 营长左右为难,不知该让谁说。

一位十七连的同志没等营长同意就开始发言了;“我们连的人,在来甘肃之前都是在校读书的学生,集体来到甘肃近五年时间,搬了无数次家,换了无数次工地。我们这些不满二十岁的城市学生,这些年住地窝子,住帐篷吃得苦、受得累大家都有目共睹,每天收工累得我们连饭都不想吃,只想休息睡觉,尤其好多人女同志想家时就整夜趴在被窝里哭,……。

他的话没说完就被打断了,“不要说了,你说得这些和今天的座谈会关系不大”他的发言遭到几个人的反对。

又有一位站起来说:“刚才一连两位同志的发言我们完全赞成,我是十一连的代表,我们支持一连同志们的发言。”

“我们十五连的全体同志也支持一连同志的发言。”

“我们十七连也支持。”

众人都喊着“支持!”会场乱哄哄的既听不清是谁在说,更听不清是说的什么。作为会议记录的王锡平,实在不知道该怎么记了,便站起来说:“大家这样多人一起说,我实在无法记,我来发个言吧。”

营长说:“大家不要乱,听十四连王锡平发言。”

王锡平把记录本交给肖英,站起来。他先念毛主席语录“备战备荒为人民”,然后接着说:“我理解毛主席的备战,就是准备打仗,中国古代有句名言“兵马未动,粮草先行”就是说要准备打仗,先要准备下足够的粮食,满足了战争的需要。我们要修的昌马水库,可以灌溉一百多万亩土地,大家想一想一百多万亩土地每年可以收多少粮食,增收这些粮食就可用于备战,如果因为备战而停建水库,如何让保证粮食的增收?我们看一下内地许多大城市,许多建设项目,是否因备战而停建了?全国各地的建设项目都不停建,为什么单单停建这一中小规模型的水库呢?往最坏处想,战争一旦打起来,美帝国主义很可能会飞机轰炸来破坏我们国家建设,试想昌马水库这点小工程能引起敌人的重视吗?能成为敌人破坏的重点吗?这是不可能的。所以无论战争与否,对我们修建昌马水库是无任何影响的。我们安心把水库建成,增加甘肃省农田灌溉面积,多打粮食就是最好的备战,就是对美帝国主义的威胁,我理解毛主席所说的“备荒”就是“手中有粮,心中不慌”,多生产粮食储备起来,以防天灾,以备不时之需。伟大领袖毛主席教导我们“以粮为纲”,还教导我们“农业是基础”“水利是农业的命脉”,早在一九八五年毛主席为农业提示加八字宪法是“水、肥、土、种、密、保、工、管”,由此可见毛主席早就教导我们要发展 农业,多生产粮食“水”是第一重要的,去年省革委决定抽调:营建甘肃省的第一支专业水利队伍,填补了过去二十年来甘肃省在水利建设方面的空白,这一决定是完全符合毛泽东思想的,是英明正确的。甘肃省是全国最缺水的省份之一,有许多水利工程有待开发利用,为甘肃人民造福,为国家建设做贡献是值得期待的是刻不容缓的,这几年我们连先后到过玉门、酒泉、金塔、安西等地,河西走廊西部地区平均年降雨量不足一百毫米,而年蒸发量远远大于这个数,这些地方可耕土地面积达几十万亩,有近一半土地因无水灌溉而年年荒芜,也就是可以说这些土地年年因无水而闹灾荒,我们还见过许多地方社员“惜水为油”,在他们家有饭吃,无水喝,社员家凡是有水窖,能储备生活用水的即是富足家庭,许多事例证明了“水”对于这些地方的粮食生产,社员生活是举足轻重的。但是我们脚下的昌马河的水却常年流失, 流失于戈壁滩。我们要修的昌马水库就是要把这些常年流失的雪水储存起来,用于灌溉这干旱的土地,供其多打粮食,用于缺水而造成生活困难的社员群众,难道说修建昌马水库对甘肃省河西地区来说不是迫在眉睫的备荒吗?”

说到这里会议室响起热烈的掌声,许多人激动地喊“说的好!”局长和营长边鼓掌边相视而笑表示赞同。

这时不知是谁带头喊起了口号“战无不胜的毛泽东思想万岁!”室内所有的人都跟着喊起了。

口号声刚落,王锡平急忙接着说:“还没说完呢!”大家立刻静了下来,听他继续发言。

根据我个人的认识,事实证明,修建昌马水库既是“备战”又是“备荒”,为“人民”便是显而易见的了。所以我们坚决不同意昌马水库下马,我们就是要紧跟伟大领袖毛主席的战略部署,成为一支用毛泽东思想武装起来的专业水利队伍,把我们毕生精力贡献给甘肃省的水利建设事业,这就是我们二营全体人员对伟大领袖毛主席最大的“忠”,坚决要求省革委下令继续修建昌马水库。“昌马水库下马”的决定是错误的,是不符合毛泽东思想的,我们坚决反对!

接着又响起了一片掌声,许多人都欢呼起来。

营长觉得意见已经说的差不多了,便站起来喊:“大家静一静,谁还有新的意见可以继续发言,如无新的意见,咱们的座谈会就开到这里,雍代表、李局长有什么要说的?”

李局长摆了摆手,表示不发表意见。雍代表站起来说:“毛主席教导我们:政策和策略是党的生命,各级领导同志务必完全注意,万万不可粗心大意。我是奉上级指示来传达省革委关于‘昌马水库下马决定’的,既然大家对这一决定有这么大的意见,我回到省里向上级汇报,请大家耐心等待上级的答复,其他没意见。”

营长说:“既然这样,咱们的座谈会就结束了,散会!”人们陆续走出会议室,王锡平和肖英把会议记录交给了营长,也走了出来。

会议室外的人们,还在议论,不愿散去。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017