注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

昌马归建纪实(十)  

2014-04-16 06:31:30|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2、生活改善,心情舒畅

第一次发工资,便享受到调往地方单位的好处。支青们每人增加15元钱,便觉得比过去富裕多了。为了让家人分享自己的喜悦,大家都不约而同地给家里人写信,告诉他们这样“特大”的好消息。

家庭条件稍好的人就跑到昌马公社供销社添置自己需要的东西,或者买个罐头吃犒劳一下自己。当时买得最多的是肉罐头或水果罐头,如午餐肉罐头、鸭肉罐头或山楂罐头之类,都很受欢迎。那个年代,能有钱并舍得买罐头已经是很“奢侈”的消费了。

家庭条件差点的人就忙着给家里寄钱补贴家用,其中不少人是来甘肃后第一次给家里寄钱,心情自然特别好,自己终于可以为家里尽一份力量了。对于经常向家里要钱的人来说,更是意义非凡。以前因为干活累,吃得多,很多人自己的定量不够吃、工资不够花就向家里要。往往要钱的同时还要粮票,现在给家寄钱是一个巨大的转折,表明从此经济独立了。当时寄钱的数额不大,也就10块、20块钱,现在看来是“小钱”不算什么,也就是一斤姜或者是一斤肉的钱,但对当时的支青来说已经是“大钱”了,因为占了全部工资收入的四分之一或二分之一。其实钱无论寄多少,都代表是一种孝心、一种责任和对家庭的担当。

发工资后第二天上班,就看到工地上人们的精神面貌有了很大变化。人们谈话的兴致很高,相互交流着自己的打算、工资的花销安排,人们欢乐的情绪也互相感染着,不时发出爽朗的笑声。在愉快心情的支配下,工作更带劲了。可以看出,这一切的转变都是从人们内心发出来的,是很真实的。支青们每月的收入从28元猛增到43元比原来增加了60%,这是看得见、摸得着得实惠。享受到得真实变化。水涨船高,营连干部他们也享受到调地方的优越性,这一变化在二营人的心里演变成一种无形的动力和追求。

“在工程局好好干,盼水库快开工,能干适合自己的工作就是今后的前途。

“什么也别说了,就等着开工吧。”

人们的情绪高涨,心情舒畅,每人都像新找到一份比较满意的工作,都想好好干一场,让他人看看,让领导重新认识一下自己,争取在工程开工后,得以重用。这一切在人们心中聚集成一种力量,这种力量是无穷的、是压抑了几年,又重新爆发出来的,怎奈面临的工作是清理施工现场,此工作较松散,既无定额也无标准,让大家有“英雄无用武之地”的感觉。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017