注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

昌马归建纪实(九)  

2014-04-14 17:02:27|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(五)优厚的工资待遇,人们喜出望外

所谓“地方优厚的福利待遇”是与生产建设兵团相比而言的。在昌马大家并没有长工资,但福利待遇执行的是地方标准,每月比兵团时多了十几块钱是野外补助,还有劳保福利,所以人们感觉要好很多。

1、人们第一次领到40多元的工资

在兵团农建十一师时,支青每月的基本工资都是25元。到昌马后,第一次领工资,每人领到了40多元工资。这是所有人都没想到的,给了大家一个意外的惊喜。

为什么能领到这么多的钱,是长工资吗?面对大家的疑虑, 二营财务专业最高的权威是营部会计给出了详细的解释。

他说,现在大张旗鼓地反对经济主义,谁也不敢乱动基本工资待遇。所以并没有给大家长工资,只是按照甘肃省的规定,凡野外施工单位,每人每天有0.4元的野外补贴,所以每月的补贴是12元。另外,昌马地区是属于国家划分地区差别的十一类地区,该地区的工资地区差补是基本工作的12%,所以大家领到的工资多了一些。等工程开工后,再根据每人担任的不同工种核定基本工资。这是局里的意见,如果大家有什么想不通可以逐级向局里反映。

来工程团干了这么多年的活,不是修水渠,就是盖房,成天都是在野外。干的就是野外的活,从来不知道还有野外补助这一说。其实工程团和农业团是一样的,都是军垦战士,也就都是农工。农工就是领工资的农民,农民哪来的野外补助。

兵团与地方相比,没有野外补贴,但地区补差还是有的。国家按各地区的自然、经济状况,共划分了十一个类别的工资区。凡是比较艰苦的老少边穷地区都是属于十一类工资区,如新疆、甘肃、青海及各少数民族自治区等,十一类工资区相对要高一些。甘肃省又根据不同的地区制定不同的地区差补,如张掖地区是工资的4%、酒泉8%、玉门是12%。兵团的工资由两部分组成,基本工资加地区差。玉门地区的连队,支青每月工资是28元。因为玉门地区的地区差补是工资的12%,基本工资25元,12%的补差正好是3元,加起来就是28元。而张掖地区差补是4%,在张掖的十一连、十五连的工资自然是26元了。

除了增加了十几元的工资外,每月还有劳保福利。参加工作几年了,支青们是第一次领到了工作服、手套和肥皂。大家高兴得不知道说什么好了,总的感觉是苦日子熬到头了,今后终于可以自己养活自己,再也不用家里资助,甚至可以为老人尽些孝心了。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017