注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

我和运河的缘  

2014-03-29 16:47:07|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   最近在老年大学学了一首歌《运河谣》。歌词朗朗上口写得很好,“大运河究竟有多长?纵贯南北连京杭,连的天下如一家,连的两岸似画廊。大运河曾经多繁忙,千帆万舸运漕粮,运的潞州变通州,运的通州成粮仓。 ”歌曲叙述了运河的历史和对运河的赞颂,旋律也很优美,有很高的传唱度。这首歌曲使我产生了很多的联想,联想到运河的历史以及我曾经到过的运河地方。

在初中历史课本中,提到了两条著名的运河。一是开挖最早的灵渠,二是最长的京杭大运河。

灵渠是秦始皇时开挖的。是世界上最古老的运河之一,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉。灵渠工程主体包括大小天平石堤、铧嘴、南北渠、泄水天平和陡门,沟通南北水路运输,自古就是中国岭南与中原地区之间的水路交通要道。

我和运河的缘 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

                 (天平石堤)

我和运河的缘 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

                 (泄水天平)

我和运河的缘 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

我和运河的缘 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

2003年8月,因为我已经退休了所以是自费去桂林参加全国历史教学的会议,会议上,组织游漓江,从桂林到阳朔。但还有个地方是我特别想去的,这就是灵渠。当时和我住在同屋的一个深圳的历史老师,她也很感兴趣,于是结伴前往。

灵渠现在成为著名的旅游风景区。走在景区里,看到两千多年还保存得如此完好的历史遗迹特别感慨:这老祖宗真是不简单。连接湘江和漓江的灵渠至今还在发挥着作用,没有秦始皇就没有灵渠,灵渠和长城一样都是秦始皇的功劳。人们或许会反驳说,是千千万万的劳动者建造了灵渠和长城,这是人民的功劳。任何一项大型社会工程不可能是自发完成的,没有政府的组织是完全不可能,隋炀帝开挖大运河也是如此。这就是马克思所说的国家除了“刽子手和牧师”的职能之外,还有“第三职能”,生产的组织,大型工程的兴建。有些人不仅是书写历史的人,也是改变历史的人。秦始皇和隋炀帝都是改变历史的人。在景区里还看到了一所学校兴安师专,由于历史原因这所学校还在景区里面,当时就觉得这所学校特别牛,竟然能在景区里岿然不动实属不易。

而京杭大运河是在隋代大运河的基础上,元代开挖了通惠河和会通河,使大运河全线贯通,全长1794公里。我和京杭大运河是有缘的,到过运河的很多地方。在运河流经的18个市区中,我到过10个。

我先到的是聊城。早在上世纪80年代,我教中学辅导学生高考的时候,还没有见过运河。但高考中曾有过隋代大运河的填图题,标注隋代大运河的名称。为了帮助学生记忆这个知识点,我把由北向南的四段:永济渠、通济渠、邗沟、江南河,用“永通邗江”四个字来记四段的顺序,就比较容易了。1987年,我去了聊城,见到了会通河。所见的会通河,只是浅浅的小水沟,但码头街的地名和运河边上的山陕会馆,见证了运河的辉煌。是运河的繁荣给商人们带来了财富,他们才有实力建造这样规模的建筑。山陕会馆的建筑面积不算很大,但是其精妙绝伦的建筑雕刻和绘画艺术却是国内罕见。

1995年暑假,因为上函授课去的济宁。济宁被称为“运河明珠”,济宁的电视台又叫明珠电视台。我雇了辆倒骑驴的人力三轮车游览市容,还专门去看了大运河。运河济宁段经过整治,沿河北岸修了仿古长廊和建了个广场,比较遗憾的是运河的水质比较差。运河边上的太白楼,曾经是个酒楼, 因大诗人李白常来此饮酒,有“斗酒诗百篇”的说法,写了不少的佳作,故酒楼借了李白的名气改名太白酒楼,后来就叫太白楼。太白楼和广场在济宁如同天安门城楼和广场,是重大节日组织活动的地方。广场上有活动聚会或演出时,领导们登楼观看,很神气也很有威风。

2001年10月,去天津参加历史教学年会,会议上组织去了天津杨柳青。运河杨柳青段为了建一个广场,把一段运河填平了。这是领导敢想敢干,做得很有气魄的事。

2006年夏天,去杭州旅游。为了体验运河的魅力,特意坐船从杭州到苏州。那时,杭州每天都有发苏州的客船,特等舱每船只有两间。所谓特等舱,其实就是很小的单间,两张床之间只有不到一米的距离,票价是300元,船上的服务还是不错的。因为是晚上,外面很黑,从船上看不到岸上的景色,睡了一晚就到苏州城水门了。

2010年国庆节假期,和孩子们一起去枣庄旅游。台儿庄运河古城是旅游的必看项目,运河街虽然都是新建的仿古建筑,感觉还是不错的。古色古香,店铺鳞次栉比,游人很多。

我和运河的缘 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

我和运河的缘 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

我和运河的缘 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

我和运河的缘 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

我热爱承载中华文明2000多年历史的大运河,也喜爱《运河谣》这首歌,所以有关运河的内容也想多了解一些。关于歌词中有“潞州变通州”,我上网查潞州的历史。通过搜索,才发现早有网友对此做了考证。结论是中国只有一个潞州,在山西古代的上党县现在的长治市。而通州的前身曾经有过的名称是路县,西汉初年设立。之后东汉改路为潞,称作潞县,到了金代,完颜亮把都城从哈尔滨迁到北京,出于都城建设和粮食运输需要,特升潞县为通州,通州之名一直用到清末,民国时改通州为通县。所以通州根本就没有潞州这个称呼。弄清楚一个地方名称的来龙去脉,也算是学唱歌的同时也增长了历史知识,免得以讹传讹。

现在京杭大运河正在准备申报世界文化遗产,《运河谣》是为扩大运河影响而创作的歌曲,希望在申遗的过程中,把工作做得在细致一些,不要误导公众。

祝愿京杭大运河申遗成功!

                     2014-3-29

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017