注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

也说济南药山插队50年  

2014-02-07 11:35:12|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也说济南药山插队50年 - youjiquan08 - youjiquan08的博客
          1964年秋,济南第一批下乡插队的高初中毕业生下乡到药山。这次下乡插队好像是学校组织的,因为基本上都是高初中应届毕业生。那年我初中毕业没有考上学,在家闲着。得知有到药山插队的消息,我也在学校报了名。但后来老师说我年龄小,应该再上学就没有批准。我们学校高中毕业生张拓去了药山,他在那里干的很好,但好像是几个月后就去世了,当时作为插队的典型被宣传的。
    第二年,我报名支边,最初也是没有批准。出于对新疆草原、骏马和善歌善舞少数民族的向往,我决心到边疆去。但来招人的兵团不是新疆而是甘肃,只要是边疆地区就好。这次没有放弃,而是成天跟着工作组张组长的后面,软缠硬磨死活都要去,为此还让父母去找张组长,最后我如愿以偿。
    1965年5月27日,济南第一批支边800人的专列出发。三天后,1965年5月30日,我们后补的200多人也踏上了西去的列车。明年我们支边也50周年了,有很多的感慨,在这里用乔羽为电视片《中国影星》写主题歌“岁月如流”的歌词来表达自己的心情吧。
         岁月如流往事悠悠 时光度尽不回头
         往事悠悠岁月如流 人生都在写春秋
         见惯白云成苍狗 沧海桑田变不休
         旧已变新新变旧 历史长河无尽头
         该留的谁也无法赶走 该走的谁也无法挽留
                                                         2014-2-6  
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017