注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

昌马归建纪实(三)  

2014-02-14 10:33:32|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2、初到昌马,实地考察

玉门镇到昌马有40多公里的车程,全是沙石路,颠簸的很厉害。从戈壁滩进入祁连山后,路还是比较难走,但时间不长就出了山口。汽车往左一拐,也就是往东又走了一段路就到了昌马水库工程局的驻地。昌马四面环山,是一个天然小盆地,属于甘肃省玉门市昌马公社,东、南、西三面分别与肃北蒙古族自治县和安西县接壤。昌马河是疏勒河流经这里的名称,在此处要修的水库和设在这里的工程局自然以昌马命名。但水库和昌马公社的位置不在一个方向上,而是一东一西。昌马公社位于出山口往右拐,也就是向西20多公里的地方。

抵达昌马后,看到了与山外完全不同的一番天地,带给人们许多的惊喜。这里的天空虽然和我们在戈壁滩上经常仰望天空的差不多,都是万里无云、湛蓝湛蓝的,但湿润的空气沁人肺腑与戈壁滩上干燥的空气有明显的不同,呼吸都顺畅了许多。这里绿树草地随处可见,充满着生命的活力,与戈壁荒漠的景象截然不同。虽然是在炎热的八月份,但山里的气温要低一些,不时吹来一阵阵凉风,如丝绸般掠过肌肤,让人觉得特别舒服。戈壁滩上热干风,不仅会使小麦减产,还会使人的皮肤粗糙干裂。总之,美好和新奇的感觉使人们的心情特别舒畅。

下车后,见到工程局的同志,大家握手问好,一起进了会议室。会议室不大,土木结构,室内陈设简单,几个平方的主席台正面挂有毛主席像,下面一个硕大的“忠”字,台下几排陈旧的连椅,两侧的墙上挂有毛主席语录和“忠”字牌。众人入座后,先喝了一杯水,啊呀!这真是到甘肃四年来第一次喝到如此甘甜的好水。大家交口称赞着,不觉间两杯水已经下肚。

会议开始前,先认识了一位工程局的领导,局长姓李名克,此人中等身材,黑黝黝的圆脸,浓眉大眼,笑容可掬,一副敦厚的样子,身着半旧的中山装,看上去就所以一位很淳朴的工农干部。

会议开始,先祝伟大领袖毛主席万寿无疆,再祝林副主席身体健康,接着学习了几段最高指示。昌马水利工程局的李局长简单介绍即将上马的昌马水库的情况,原来昌马水库曾经上马过,集结了部分人员,地质、水文资料基本齐全,大坝选址已定,地质岩心已经取完,后来不知什么原因又下马了,大部分人员调走,现在只有昌马水利工程局留守处的三十余人及地质队看守岩心和设备的几个人。水库规模在甘肃省是较大型的,库容进两亿立方,可灌溉酒泉、玉门、安西三地市的100万亩农田,还可利用河水的落差,建一座小型水利发电站,水库建成后,具有蓄水、灌溉、发电等多种功能。

李局长说,这次省革委会决定昌马水库上马是符合伟大的领袖毛主席的战略部署,是英明正确的。农建十一师工程团二营全体人员将是水库建设的主力军,水库上马是迫不及待的。省里既然组建了这支专业的水利队伍,还有好多水利工程在等待着我们去施工。要求二营人员发扬不怕困难连续作战的战斗作风,尽快赶来参加新的战斗。

局长话音刚落,众人立刻报以热烈的掌声,是发自内心的热烈欢迎和鼓掌。

营长代表全营向省、局领导表了态,见面会结束了。

李局长说,咱们看一下昌马河和这里的环境。说着带领大家走出了会议室。工程局的驻地呈南高北低的漫坡状,一条5、6米宽的石子路贯穿南北,路的两边是一排排面北的土房,左边会议室前有一篮球场,往下走右边有一礼堂。顺着路,穿过平房一直走下去,首先听到的是哗哗的流水声,再走,东西流向的昌马河便展现在眼前。河面有十几米宽,水流湍急,虽然不太深,但流速高,流量大,河水清澈见底,用手一试,虽然在炎热的八月份却感到刺骨的凉。顺河前行几百米,河水遇到山崖往南流去。大家往南走了一公里,便看到了两边峡谷上有一条铁索桥。

李局长介绍,此处便是要修筑大坝的地方。驻足观看,峡谷两岸巍峨陡峭高数十米,鬼斧神工,刀劈斧削一般,真是一处建坝蓄水,修建水库的好天然良地。大家看后,惊讶不已。

李局长说,待水库建成,咱们身后便是水库所在。等总设计图纸一到,咱们就可以施工。

众人三五成群,议论纷纷,个个笑容满面,交口称赞,仿佛沉浸在水库建设的浩大工程之中。

时间过的飞快,转眼已经是下午三点多钟,由于我们还有返回玉门镇团部,简单巡视了一下昌马河的情况,回到工程局驻地,双方领导握手道别。我们便乘上来时的汽车,临行前,李局长一再叮嘱,希望你们尽快到来,投入水库的建设。

汽车开动,车上车下的人挥手再见。

一路上,众人七嘴八舌谈论着昌马河的水清澈,铁索桥罕见,李局长的淳朴,工程局驻地的环境等等。人们心情的激动溢于言表。调往地方,仿佛意味着兵团的艰苦岁月结束了,幸福的生活就要来临了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017