注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

昌马归建纪实(二)  

2014-02-13 07:47:00|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(二)调离兵团,喜从天降

1、团部开会,宣布调令

1970年8月的一天,天气晴朗,骄阳似火,营部电话打到生地湾农场,通知十四连派两个领导到酒泉营部。连长严亚雄和副排长王锡平搭乘送粮的车,头顶烈日,一路尘土飞扬,赶到酒泉营部。当天下午,见到了营长谢学谱,教导员王永祥,说是有事情到团部开会。同样接到通知的一连连长张维廉与十七连的连长等人也到了,当晚都住在营部。饭后大家七嘴八舌地议论、猜测到团部开会的内容。大家能够想到的不外是文化大革命的新精神或者是又要搬家上新工程,其他的实在也想不出来了。

第二天起床早饭后,营长、教导员、营部技术员与三个连队来的人,一起坐车赶往玉门镇工程团团部。一路上虽然有说有笑,但都猜不出此行的目的,心情忐忑不安。

上午十点左右抵达团部,直接到礼堂开会。来开会的还有一营教导员党开同带领两个连队的代表,十一连的指导员许登连和十五连的连长顾振国等5、6个人,他们是离团部比较远的连队,接到开会的通知后也都赶到了。

工程团团部礼堂南北向,舞台坐北朝南,上面有“战无不胜的毛泽东思想万岁”大字横幅,东西墙上挂满语录牌,台下是一排排连椅,参会人员其中在前几排连椅的中间部分,共有十几个人。参加会议的主要领导有省革委会生产办公室1人,师部劳资处1人,工程团团长李财、劳资科科长。会议开始前,先介绍与会人员。到此时为止,大家还是不明白开的什么会,心里直犯嘀咕:为什么到团部开会还有省革委会和师部的人,这是什么会?

首先讲话的是省革委会生产办公室领导,他先带领大家学习最高指示,接着宣读省革委会决定。主要内容是,甘肃省是全国最缺水的省份之一,但建国二十年来却没有专业的水利队伍,为落实伟大领袖毛主席“农业是基础”、“水利是农业的命脉”的最高指示,省革委会决定成立一支1000人的专业水利队伍,人员就是农建十一师工程团二营的全体及一营的部分干部、战士即刻调离农建十一师工程团,调往甘肃省昌马水利工程局,一切组织人事关系、户口档案、工资等全部转往地方,脱离兵团划归地方编制。二营和一营的领导负责尽快组织各连队迁往昌马水库。二营及一营的人员要坚决服从省革委会的部署和决定,迅速赶往新的战斗岗位。

省里来的领导讲话很简洁,只用了几分钟宣布了省革委会的“决定”。各连队来开会的十几个人都有点愣神,当意识到几分钟时间他们的归属发生了如此大的变化后,都抑制不住内心的激动和兴奋,只是在会上无法过分表露出来。

接着师部的人和李财团长都表示坚决服从省革委会的决定,敦促各个部门尽快办理调动和移交手续等等,们讲话比较长,但已经不重要了,人们沉浸在兴奋和喜悦之中,他们到底说了些什么根本无人去仔细听,只知道从现在开始我们就要调到昌马水利工程局当工人,再不是什么军垦战士了。

中午吃饭时,二营和一营参加会议的十几个人围在一起,虽然相互之间不熟悉,但由于高度的兴奋和激动,每个人都抢着说话。

“兵团能调地方上,这可是百年不遇的事情,谁想到这种事能轮到咱们头上。”

“昨晚做了个好梦,今天就遇到这样的好事,太幸运了。”“为什么调咱们二营、一营,怎么不调其他的呢?”

“那就是看咱们二营好呗,你说对吗营长?”

谢营长说,我和教导员也没想到会把我们调到地方上,可能是因为,一是咱们二营这几年工程干的好,二是咱们这几个连队共有1054人,正巧符合省里的要求。

“营长,你说调到水库后,待遇会不会好一点?”

“这话我可不敢说,不过地方待遇是执行国家标准肯定与兵团是不同的”。

大家七嘴八舌,各自找自己熟悉的人谈论着,每个人都很兴奋,脸上都洋溢着掩饰不住的笑容。这时不断一团部的人从他们的身边走过,引起人们注意。看到他们这种发自内心的喜悦,从他们的眼光中透出羡慕之意。有的人还凑近了问几句简单的话,后便走开了。还有的人相互之间窃窃私语、指指点点。总之,这一消息很快在团部传开,尤其是在团部的知青中引起巨大反响:这样的好事怎么没轮到我们,这些人太幸运了。

刚吃完饭,就有了新的任务:马上集合到昌马水库走一趟,和昌马工程局的人接触一下,了解一下简单情况。军事化行动,说走就走,十几个人乘汽车从团部出来直奔昌马。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017