注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

昌马归建纪实(一)  

2014-02-12 16:23:53|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      上篇   昌马篇

 

(一)整体搬迁,开赴昌马

昌马河在甘肃省西部、巍巍祁连雪山深处疏勒河的上游。疏勒河是西北五省较大的内流河。它流经青海、甘肃,从 昌马地区的峡谷冲出祁连山,先北后西,穿过玉门、安西,因季节不同水量差异较大,最后消失在甘肃西北或新疆东部的戈壁滩上。

这里因水草茂盛,相传为唐代名将樊梨花饲养军马之地,故名“昌马”。1969年,在这里曾经要修建一座水库。为了修水库,从当时的农建十一师工程团抽调了一千多人来此。

在兰州军区生产建设兵团的历史上,抽调整建制的队伍到地方上,这是绝无仅有的一次。因地方上的工资待遇比兵团要好一些,所以被抽调的人,因脱离兵团而欢欣鼓舞。工程团二营的全体和一营的部分官兵成为这样一些幸运儿。

一、兵团建制及工程团

1、兵团建制

甘肃兵团十一师,全称是中国人民解放军生产建设兵团农业建设第十一师,是从新疆兵团的10个师延续下来,原来的设想是属新疆建设兵团领导。1960年过后,新疆建设兵团司令员张仲翰1决定开发甘肃,就选派他的得力部下李正肃、张兴汉、丁惠民,派往甘肃按新疆兵团的模式筹建农建十一师。新疆兵团以其雄厚的物质基础,作为对农建十一师初建时的支持。李、张、丁三人又各自选派了部分他们熟悉的部下,逐级抽调基层干部和农工,到甘肃酒泉东关成立了农建十一师师部。先是收编了河西走廊地区几个多年的劳改农场,成立了农业团。

1964年,开始接收了济南军区和从朝鲜回国的志愿军复转军人,又从西安、兰州招收城市知识青年,只要获得批准就每人发一身新疆建设兵团调运来的军装。为解决农业团的引水工程、水渠开挖及小型建筑,又成立了工程团。团营的干部多是由新疆兵团来的人担任,连排干部多是复转军人,这样农建十一师就初成规模了。十一师1963年成立时,直属甘肃省农委和农垦部双重领导,师部机关设在酒泉。1965年时下辖单位番号有:一个工程团、14个农业团和两个牧场。1969年2月1月兰州军区生产建设兵团成立,兵团下辖6个师57个团场,兵团司令部由兰州迁到甘肃武威黄羊镇。

 兰州军区生产建设兵团是全国唯一的跨省兵团,包括陕甘宁青四省,是一支以农业生产为主的准军事化部队。兰州军区生产建设兵团由原甘肃农建11师、青海的农建 12师、宁夏的农建13师和陕西的农建14师组成。部队的番号都改成了兰字924部队,兰字940、兰字941、兰字942、兰字943部队等。兵团的领导构成:团以上负责干部和兵团机关工作人员配备现役军人,团以下营、连等各级领导职务的主要是复转军人,后来逐渐有了知青得到提拔,担任连、排、营级的领导。兵团实行的是工资制。由于兵团普遍亏损严重,1970年,有地方提出把等级工资制改为“评工记分”,江苏、黑龙江、新疆、安徽等兵团先后实行了由工资制改行工分制的试点,而甘肃兵团一直沿用工资制。1973年,兵团第一次长工资,支青们的工资从25元长到了33元。 1975年10月兰州兵团奉命撤销,全部改为地方农场。全国除新疆外,各地的生产建设兵团全部撤销。

 甘肃兵团的知青来自五湖四海:上海、天津、兰州、山东。山东的支边青年分别来自:济南、青岛、淄博、济宁、枣庄等地。 这些知青中年龄最大的25岁,最小的只有13岁。如淄博支青张陆萍1952年8月19日生,1966支边是年仅只有十三岁半,身高是1.65米,体重是32公斤,报名时把户口偷偷的改为十六岁。1

2、工程团调昌马的连队

调昌马的人由工程团二营全部和一营的部分,共五个连队组成,共1054人。二营包括营部和三个连队,一连、十四连和十七连。营部除营长和教导员外,下设宣教、技术、计划、统计、材料、后勤,多名干事及一个卫生室。一营从四个连队中,抽调了二连、三连、十一连和十五。

五个连队调昌马之前,相互之间相距遥远,彼此没有任何联系,各自独立完成上级安排的工作。其中一连、十四连和十七连在河西走廊的西部,安西、酒泉、玉门一带,十一连、十五连在河西走廊的东部张掖、武威。

一连是建筑连队,支青不多,以复员军人为主,还有从天津特招来的3、40名老建筑工人。复员军人整连集体转业到兵团的,他们原来的部队属于二炮。连队的建筑工种较齐全,技术等级也比较高。他们中有八级瓦工,因为支青什么技术也没有,对技术的级别没什么概念,也不知道八级瓦工是什么级别,有人解释说,就是可以砌很高烟筒的那种。按国家的工人技术分类,根据技术实行八级工资制,八级在工人中就是顶级了。就工资每月60元左右,负责建筑工地的技术活。复转军人多是57—60年的兵,转业干部的工资在50—70元,担任营连干部。复原军人工资在40—50元,担任班长、排长及骨干,其余的是来自兰州、西安的知青,月工资28元,其中3元是12%的地区补助。去昌马前,一连在师部酒泉干建筑工程。

十一连、十五连原为一个连队,以1965年支边的济南知青为主。连队的组成除济南支青和复转军人外,有部分天津、西安的知青。这两个连队文化程度相对比较高,因为济南支青中,高中毕业生很多,约占20%。这些高中毕业生中,家庭出身不好的人居多。高中生多的原因,主要是经济调整,工厂下马,从1962年到1964年,高中毕业生基本上没有安排工作。由于连队人数太多,1966年一分为二,新成立了十五连队。济南支青到甘肃的第一站是武威黄羊镇,后到张掖并常年驻张掖。承担着张掖地区农业团场的开挖、修整水渠工作。

十四连的人员除复转军人和极少数的天津知青外,大部分是1965年7月10日淄博第一批支边的知青。他们多是城市的工人子弟,年龄普遍比较小、文化程度比较低,大部分是小学毕业,全连只有四名高中以上学历的人。但他们继承了父辈吃苦耐劳,扎实能干的精神,各方面表现都很突出。十四连是工程团唯一的武装连,也是二营唯一的四好连队。武装连队比一般连队辛苦,他们除了干活以外,还要军训。每天出早操,晚上经常开会学习。

十七连以天津支青为主。他们是文化大革命开始以后,1966年下半年支边的。他们中有的是从天津整批送出去的在校学生,他们中学尚未毕业,整班整班地被送到了甘肃。这批学生年龄都在20岁以内,最小的还不满16岁,有的正读着初中的课程,家庭成分比较高。 十四连和十七连常年辗转在酒泉、嘉峪关地区,承担着为农业团场开挖、修整水渠的艰巨任务。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017