注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

转载恩献:读《好人颜世伟》有感  

2014-11-12 23:04:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我与颜世伟战友是见过面的,虽然没有深交。但通过游姐的介绍和图片,使我迅速的回忆起了他。是啊,大家有目共睹的,在知青活动中,忙忙碌碌,前后左右,他都是这样痛快的忙碌着。体现出来的精神和风格,怎不令人肃然起敬?
    说来也挺奇怪的,人只所以成为最高级动物,缘于有感情、有思想,而且还有强烈的恋旧情节。曾发誓不再回去到魂牵梦绕的向往、探望,甚至于投资共建;从素不相识到一见如故,无话不啦,有难共帮;你让我一尺,我敬你一丈。共同的愉快和欢乐,在志愿和付出中升华。这是什么境界?这是什么精神?社会上还有这样的团体和组织吗?
   大家都知道,当前我们的老知青们,绝大多数都已退休了。虽然后来都有了新的社会定位,但我国的国情所致,不少人的退休生活费并不高,还有许多家务琐事,甚至于是困难纠缠。而我们的知青组织又是一个没有一分政府补贴,完全靠自愿参加的松散团体。只所以大家义无反顾的愿意参加这个“大家庭”的活动,是来寻求友谊、寻求安心,寻求快乐的。共铸夕阳红植根于:一是曾经共同或相似的经历,——尤其是这种经历是青春的、艰苦的、刻骨铭心的人生第一步。也正如习近平主席所说的“广阔天地,终身难忘”;二是共性的认识和观念,——珍惜历经艰苦结成的真挚友情,倍加珍惜夕阳红。虽然我们不富有金钱,但富有战友们发自内心欢颜的友谊;富有自在的、旁无所忌的“打鸡血”般的快乐;富有善良心安,付出高尚的心态。这种友谊、快乐、心态,应该属于时代的正能量,往高里说,应该属于社会主义核心价值观的范畴吧!
    读后感,小散文性质。形式虽散,但主题思想集中。搁笔之际,向圆梦之旅自愿主动承担的工作的专职摄影
师——颜世伟致意!向所有不辞辛劳、心甘情愿付出的知青志愿者们致敬!
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017