注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

重返黄羊河之七:干武铁路  

2013-07-26 20:21:39|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我和段爷一边走,一边看风景,还一边谈论着那些陈年旧事。不知不觉,就走到了铁路边上。

重返黄羊河之七:干武铁路 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

横穿农场的铁路叫干武铁路:干塘到武威南,这是一条不长但连接包兰线和陇海线两大干线的铁路,三个节点干塘、武威南和兰州构成了个近乎直角的三角形,武威到兰州是勾,兰州到干塘是股,干武铁路就是弦。离我们连队很近的地方有个车站:元墩车站,那就是我们进城或回家探亲的唯一车站。这样探亲就有了两条路线:南线和北线。南线的武威南转车,走陇海线。没北线是在干塘转,走包兰线和京包线,到北京再转车到天津、济南或青岛等地。无论走哪条线,都是允许的,可以报销。元墩车站很小,只有几间平房,平时很冷清没什么人。在我写的《说唱三连》中的一段快板是这样说的:“说三连,道三连,三连就在十四团。东起老三站,西边到西滩。北起十六斗,南到铁道边。大路小路通四方,林带纵横渠道环。”农场的“斗”,指的是两个林带之间的土地,大约有1000米,从干渠流入大田的是斗渠和毛渠。

重返黄羊河之七:干武铁路 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

                    (被林带包围着的大田)

农场的灌溉体系就是由总干渠、干渠、斗渠和毛渠构成。十六斗紧靠戈壁滩,是三连最北边的土地。由于风沙大,而林带小,有一半的土地已经被沙子埋没了。从三连和二营到场部,都要通过干武铁路的道口。因为铁路上的车次不多,每天只有两趟客车和几趟货车,客车早上到武威,下午回来。我们有时在地里干活,经常关注来往的列车。看来往的列车也是我们的一大乐趣,因为看着那些满载油罐和木材的列车呼啸而过,给沉寂的田野带来了一些活力。

重返黄羊河之七:干武铁路 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

                   (穿过戈壁的干武铁路)

从西边来的列车,拉木材的居多,其次还有油罐车。这些车辆很准时的列车,成了我们掌握时间的参照物。根据列车过往的时刻,为我们提供一个时间参照。哪趟车过来之后,大约几点,或休息或收工。以前我在时候,因为往来车辆不多,所以道口没有专人照看,过铁路全凭自己观察。一般没有出过什么事。

凡事不怕一万就怕万一。过铁路时,我还想起曾经发生的惨痛往事。那是1977年,文革结束后的第一个元旦。为了好好庆贺这个元旦,连队决定全连在大礼堂会餐。因为冬天涝池的水都结冰了,我们每天用水只能是凿冰块化水,很不方便。元旦前,连队派马车去团部拉水。马车上装水的是个大黑胶皮水袋,灌满水之后鼓鼓囊囊的来回晃荡。那一天,连队畜牧排的张兰去团部办事,主动帮助赶车的灌水,之后就跟着车回连队了。赶车的车把式坐在辕的左边,她坐在右边。在翻越铁路口的时候,有个上下坡。上坡时水袋往后边倾,人随之往后仰。但过了铁道就是下坡,水袋前倾,没想到把她给挤下了车,倒在车轮前,车轮从她头上压过去了。当时就把赶车的车把式吓坏了,看着张兰倒在地上已经人事不省、头部汩汩流着血,他人也蒙了,不知所措。后来他才想起该怎么办,这才急忙回连队报信。等人们到时,孩子已经停止呼吸了。她的头冲下坡躺着,流了一地的血,她的血已经流干了。同一天,还发生了一件意想不到的事,因为蒸菜的大锅烧干了,食堂着火了。幸好扑救及时,没有酿成大祸。

 

 

重返黄羊河之七:干武铁路 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

这次去三连,老远地就看见了铁路下的涵洞,这是一个不小的变化。也不知道是哪一年修的涵洞,现在过铁路是通过下面的涵洞,坡度不大,往来的车辆比以前多多了。那些拉甜菜、苹果的车辆来来往往很方便的。在这些车辆中,已经见不到马车的踪影了,这个古老的交通工具看了已经被淘汰了。

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017