注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

街头行乞的骗子  

2013-12-02 09:00:50|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几日,我去农贸市场买菜,见两个全副户外骑行装扮的小伙子,在他们的面前摆着一张白纸,上面写的大体意思是因外出没有钱吃饭了,请给他们20元钱。

我本来都已经走过去了,但觉得这两年轻人挺可怜,谁都有外出遇到难处的时候,能帮就帮一把。所以我又返回去给了他们20元钱,对他们说,给了你们要的钱了,你们走吧。他们只是道谢并没有离开的意思。

我走到一个菜摊跟前,摊主正和旁边的人说话,这两小伙子要了不少钱了,刚才有人给十块、二十块的。我这才觉得是上当受骗了。心里很是生气,这骗子太可恶,我心太软了。他们的乞讨方式和那些残疾人不一样,残疾人是通过残疾来获得人们同情心。而他们是通过精心的伪装来骗取人们的同情心,这种年纪轻轻的,干点什么不好,非要以行骗的方式来乞讨。

隔了一天,我又去市场买菜,见那两个小伙子还在那里,我觉得这人脸皮也太厚,人也太蠢了,就大声对他们说,不能换个地方骗啊。

昨天,在马鞍山路文化市场公交车站旁还真又见到了一个全副户外骑行装扮的小伙子,他面前的纸上写的是要15块钱。有一男一女两个路人拿出钱来正准备给,我拉住了那个男的,给他说小伙子是骗子。这男的说话更可气,什么骗不骗的,愿意给就给。我真是多管闲事了,这世界上之所以有骗子,是因为有愿意被骗的人。

明知是骗子还愿意被骗人的做法与相信善良不会被骗的人不同,一个是主观愿意,一个是同情心被人利用。但结果都是一样的,这就是助长了利用人们的善良来不当得利的丑恶行为,只要手段高明,人们可以不劳而获。所以这不仅是骗子不当得利的个人行为,而这样的行为败坏了社会风气成为一个社会问题。这和老人摔倒扶不扶的问题是一样的,因为在摔倒的老人中有真摔和假摔,假摔的人就是骗子。骗子使人们的善良、同情心受到打击,以致真正需要帮助的人得不到救助,社会变得越来越冷漠,这就是行骗使社会付出的代价。

                                                                                        2013-12-2

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017