注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

留乡知青  

2012-10-04 06:57:43|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              留乡知青

                 ——由一幅摄影作品所想到的

     这幅摄影作品《留乡知青》,是一个农妇,她那饱经沧桑的脸上写着生活的艰辛。这幅作品虽不及罗立中的《父亲》那张脸更具震撼力,但那双辛勤劳作的手却让人印象很深刻。
   
留乡知青 - youjiquan08 - youjiquan08的博客
 
    我在这幅作品前驻足很久,因为同样是知青,看到她想到我们自己。令我感慨的是,如果我们没有回城,也许这就是我们今天的模样。子非鱼,不知鱼之乐。我不是她,我不知道她现在生活的是否幸福快乐,但我知道农村的生活绝不是许多人向往的田园生活。就连陶渊明也是披星戴月很辛苦的:“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”这早出晚归、面朝黄土、背朝天,尤其是夏日麦收时节,“足蒸暑土气,背灼炎天光”的感受,真是永世难忘。所以,土里刨食的日子我们都经历过,没有悠闲、也没有诗意,一天到晚累的要死。
   今年6月,我去南部山区的黄巢水库游玩,见到住在水库边上的一个正在晒麦子的老太太,她很热情地请我们去她家喝水、休息,问她多大年纪了,她说70多了,看样子她身子骨还挺硬朗的,家里是土坯房,看样子不是很富裕。在农村,只要还能动弹就要干活,因为季节不等人。“人误地一时,地误人一年”,收回家来的粮食,不及时晾晒,就会发霉、生虫。很多时候,不是想干就干,而是不得不干,这样的生活哪来的悠闲、惬意!再说,城市空气污染严重,吃的东西也很不安全,农村的空气新鲜、吃的是绿色食品,但农村的生活条件差,尤其是教育水平差,医疗条件差,缺医少药。这也是为什么人们都向往城市的主要原因。当然,也有向往农村生活的、尤其是富裕地区农村生活的人,那都是衣食无忧的人。我们楼上的老两口就在烟台农村买了房子,按了空调、热水器以及抽水马桶,生活条件与城市一样了。而大部分农村人是不具备这样条件的。以我老伴的老家辽宁绥中网户为例,那里缺少的就是这些城里人所必备的条件。而且空气并不好,卫生条件极差。满大街都是沤的粪,散发着臭气,而且每家的厕所都是旱厕,几乎是冲着别人家的院子,当然自家的院子也冲这别人的厕所,临大路的除外。天天生活在臭气熏天的环境里,也就习惯了。
   现在农村的生活条件虽然比以前好多了,但像华西村这样的地方比较是少数,大部分农村与城里仍有很大的差距。留乡知青的生活也有很大差别,衷心希望他们能过的好一点。2012-10-4
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017