注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

记《边疆处处赛江南》的演唱  

2012-10-01 00:16:58|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

根据王导关于知青节演出的思路,在开幕式上,要以混声合唱的形式演唱60年代的两首歌曲:《我们年轻人》和《边疆处处赛江南》,他想通过演唱《我们年轻人》和《边疆处处赛江南》来突出知青节的主题。“我们年轻人有颗火热的心,革命时代当尖兵,哪里有困难,哪里有我们”,《边疆处处赛江南》这首歌,是上世纪60年代拍的记录片《军垦战歌》里的主题曲,“林带千百里,万古荒原变良田”, 这两首歌能充分展现我们那个时代的精神面貌和革命理想。之所以需要混声合唱,是因为有男声加入的合唱豪迈气势、更有力量,这样才出效果。我们女子合唱团虽然具有相当水平,但不符合混声的要求。放暑假的时候,王导为此找到了济南泉之韵合唱团,由他们承担了这项任务。这任务虽然布置下去了,但他们因为事情多,只练了一首《我们年轻人》。离开幕式还有一周的时间,他们告知王导《边疆处处赛江南》他们不唱了,并表达了歉意。为了保证开幕式能有这首歌的演唱,既然合唱不成可以改独唱,王导想到了我们团的张迎伟。

9月15日晚,王导给我打电话问张迎伟是否能唱。第一届知青节上,张迎伟演唱的《那就是我》,给他留下了深刻的印象,而《边疆》这首歌由美声来唱是很能彰显歌曲的气势,我很赞同他的想法。放下他的电话便于张迎伟联系,她说她不会唱这首歌,我便提出我来教她。这样她同意了之后,我便立即给王导打电话告知,此时已经落实。

第二天是星期天,下午我们合唱团排练,因为歌本太大不方便拿,我便给她抄了一张并找出了伴奏盘,我俩约定早去练歌。我逐句教,她跟我唱了几遍之后,感觉还不错,她的声音很宽厚洪亮,演唱风格沉稳大气,很适合唱这首歌,但有几个地方总是唱不好。我觉得还有一个星期的时间,还来得及,一定能学会的。为了学这首歌,她提出星期一我们老年大学的班教这首歌,老师同意了。晚上,我从网上找了比较合适的简谱版本,第二天中午去印好。

星期一下午,我们班学唱《边疆处处赛江南》,两节课大家基本上已经学会了。张迎伟也觉得有点底了,为了让自己熟练掌握,她下载了这首歌,用她的随身小录音机随时听。也许是太投入,走火入魔,不论是骑车还是在公交车上,她都是听的《边疆处处赛江南》。正因如此,在公交车下车时,她关掉录音机,装到包里。但回家后,发现录音机没了。对于她一个下岗工人来说,85元的录音机是一件比较贵的物件了,但为了学歌,她又买了一个。就这样,星期二下午,老师又专门对她进行辅导。她也许是习惯听录音机里的伴奏,不习惯老师的琴,或是给老师唱又觉得没把握,总之是唱的不好。其他人也说,这首歌不好听,让张迎伟换别的她有把握的歌。最后老师撂下一句话:“你要是不怕丢人,你就唱!”老师这话是从演唱的把握性、演唱效果出发,这也是对的。如果真唱砸了怎么办?不仅是影响自己的形象,重要的影响开幕式演出的效果。这也许就是压垮张迎伟的最后一根稻草,她彻底动摇了。下午,她给我打电话,说不唱了。我还是劝她先别下结论,再看看又什么别的办法,但我知道换歌是不可能的。因为王导不会放弃这首歌。在第一届知青节的时候,王导在演出策划时就提到这首歌。那一届没有唱,这次又提出了而且早就着手准备了。谁知事情总是不尽如人意,泉之韵合唱团不唱了,他只能再找人唱,目的这是首能引起广大兵团战士共鸣的歌,台上台下一起唱,现场气氛一定会很热烈。

星期三下午,张迎伟又打电话,坚决不唱了。我实在是很为难,觉得无法和王导交待。因为我曾答应王导,保证演出。但离演出还有两天时再说不唱了,让他再找人这话实在没法说。如果当初我没有答应这件事好了,但现在不是后悔的时候,而是怎么给王导说的问题。我只能让张迎伟给王导打电话,她自己说好一些,因为她确实尽力了。尽管我们姐妹关系好,但考虑到她身体不好,已经付出了很多,我不能再要求她什么。下午,她给王导电话中说明原委,但她推荐了让我唱,王导同意了。之后,王导打电话给我,说明情况,让我唱这首歌,我还是答应了,表示尽力唱好。说实在的,第一届知青节的时候,我特别想为战友们唱首歌,为此我准备了很长时间,而且特别挑选了一首歌,《乡音乡情》:“乡音难改,乡情缠绵”。但在审查节目时完成的不理想,另外,我们合唱团已经出了两名女声独唱,再出就太多了,对此我只好作罢。今年我是没有演出任务的,所以,除了通知战友参加知青节,基本上没有什么事,是比较轻松的。现在任务落到了我的头上,就有压力了。问题是我星期四上午,新校还有课,而星期五下午就要去波罗峪走台,真正练习只有一天的时间。另外,星期五晚上,有京津济三地的知青联欢会,王导还让我唱首歌,我找了首比较符合联欢会气氛的歌曲《思念》,两个歌都需练,真是时间紧、任务重我只能是仓促上阵了。

星期五下午2点,我和张迎伟到达波罗峪。 她因为上午老年大学有课,她下课后就匆忙往波罗峪赶。所以,她已经很累了,先安排好住宿让她休息之后,我就去了广场。到音响师那里去试伴奏,结果他们的电脑读不出盘,伴奏盘没法用了。幸好我带着MP3,里面有三个版本的伴奏,因为在家是听的是伴奏盘,其他的伴奏并没有仔细听,不是很熟悉。将三个伴奏拷到电脑里,还要选一个。音响那里已经很忙了,还要帮我听伴奏、选伴奏。这些伴奏中有的调不合适,有的是带合唱的或音乐中有很细小声音的原唱,最后虽然都不理想,只能是选一个凑合用了。习惯三尺讲台的我,首次站到这么大的舞台上很不适应。这些因素影响到演唱,紧张提气在所难免。王导不满意,我自己也不满意。在台下见到北京演艺联盟的两位老师,他们先是鼓励,说唱的不错,又提了几点让我注意改进的地方,如舞台表演上,不要来回走动,话筒要离的近一些,不要出喉音等,他们提的这些对我很有帮助。既然他们很有经验,又愿意帮我,我就得寸进尺,让他们听了三个伴奏音乐,最终选定了一个。

记《边疆处处赛江南》的演唱 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

           (演出后与北京演艺联盟的两位老师合影)

第二天一早,我去山谷里练了练声,有跟伴奏唱了几遍,到舞台上又走了走,心里比有数了。吃完早饭,我就去了演出现场,见到了音响师,他们换电脑了。我赶紧回房间去拿伴奏盘,看是否能读盘。这次真的很幸运,一点问题也没有。我又跟盘唱了一遍,这下心里踏实了。但演出开始后,我在后台见到王导。他很委婉地说:“老游,这首歌你唱的不是很有把握,你还唱吗?”我说:“唱,你给我个机会。”已经到了这个份上,我不能退,他也就不再说什么了。在演唱中,老马专门掌握音响随时调控,在技术上给予了很大的支持。

记《边疆处处赛江南》的演唱 - youjiquan08 - youjiquan08的博客(战友拍的演出照)

 

这首歌最终完成的基本还算可以,战友们的赞扬固然很好,但重要的是我得到锻炼,也没有使王导太失望。

  我很喜欢《边疆处处赛江南》这首歌,因为这是我们兵团人的歌,建议作为知青节的保留节目,明年我当然还是想唱,但由张迎伟来唱更好,因为她的演唱水平比我高。

                     2012-9-30

     

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017