注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

终于忙完了——关于九月的流水账  

2012-09-30 11:03:33|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九月,暑假开学后的第一个月,是一个没事找事、忙忙碌碌、又疲于应对的一个月。 从9月2日算起到9月25日,最主要是有关知青节的事。这里面属于主动参与、没事找事的居多。

9月2日星期天,是新学期我们合唱团第一天排练。我约王导与吕导来天桥区文化馆看我们之前报的女生小合唱《好人好梦》。王导对他们的演出挺满意,评价是声音很专业,当时就选定了。

9月7日星期五,在市老大上声乐课。上课前给王导打了个电话,主要是落实我们团的参加知青节的节目。之前,定的我们出一个6人小合唱《好人好梦》和一个独唱,在电话中王导提到节目的安排主要是两场:开幕式和第二天天津的专场。如果他们的节目不多,可能会用到我们的合唱团。这要视天津的节目情况再定,因为当时他们的节目单还没有传来。由大合唱开场会营造一个好的气氛,然后小合唱和独唱穿插之中。从后面的演出情况看,这是一个很好的方案,因为天津的演出时间只有一个小时多点,作为一台节目显得少了些,如果加上我们就丰富一点了。在給王导的通话中,我提到了在开幕式的下午是个空挡,我们合唱团能不能自己演个专场,他的答复是那天人多,没有车辆,不好安排。通话之后,我将情况向孙老师做了汇报。

9月9日星期天,上午去省教育学院即现在的齐鲁师范学院看下乡到日照的济南知青演出。下午,天桥区文化馆合唱团排练。

9月15日星期六晚,王导给我打电话说了泉之韵合唱团不唱《边疆处处赛江南》,由我们团的张迎伟唱。

9月17日星期一下午,我们舜玉老年大学声乐班全班学唱《边疆处处赛江南》。

9月18日星期二上午,我给许董发了个短信。表达了想去波罗峪知青节唱歌的愿望。随后许董就打过电话表示欢迎,但需要开会定。因为我一直觊觎知青节的舞台,希望给我们团一个历练的机会,也是给我自己一个舞台实践锻炼的机会。之前王导提到的交通问题,我提的解决方案是,我们下午1点去,让送返城知青的空车接上我们就解决了交通问题,另外,我们唱完歌,下午5点多就回去了,不给会议上添太多的麻烦。中午,宋爽就打来电话说同意我们下午的演出了。王导也发来短信,说知青节上提供音响,主持和节目顺序我们自己安排。下午2点,我向孙老师报告了这一结果,好让他安排节目、人员。另外,给我们战友打电话,组织节目。演出由原来我们团的演出变成了与战友的联欢。我把整个节目的想法和安排向王导做了书面陈述。

9月19日星期三下午,张迎伟给王导打电话,说明情况她不唱《边疆处处赛江南》。这样王导通知让我唱。

月21日星期五上午,向孙老师落实参加人数和主持人。之后与波罗峪王总落实车辆和我与张迎伟的住宿。下午两点,我和张迎伟到达波罗峪,参加第二天演出的联排。晚上参加京津济三地的知青联欢。我演唱的是《思念》,张迎伟唱的是《我爱你中国》,整个联欢会气氛很热烈,但演出的音响效果不是很好。  

9月22日星期六上午,知青节开幕式演出,10点开始12点半结束。结束时,王导向大家特别介绍了下午我们的演出。

中午1我点跟班车去接合唱团的人。到达之后是试音响、练声和帮助战友试伴奏。下午3点,演出开始。合唱团的节目由我们团的人也是老年大学的节目主持人陈荣华主持,兵团的节目由我主持。原定的战友的男声小合唱《游击队之歌》人没到齐,不能唱了,而三个男声独唱来了两个人,最后只上了一个人。因为他们的伴奏或存在手机里或存在了MP5上,都因为没有数据线无法与电脑连接连接,所以不能用。他们演唱的歌曲我们老师可以伴奏,如刘启明唱的《多情的土地》合了一遍基本没问题。但王宗赫演唱的《父亲的草原母亲的河》,老师不熟悉歌曲,他也没带歌谱,虽然他两口子很认真地准备了一中午,但他害怕唱不好最终还是放弃了。刘启明的葫芦丝独奏,演奏水平及效果都不错,我唱了两首歌《古老的歌》和歌剧《江姐》选段《我为共产主义把青春贡献》。这样,我们兵团的节目中有男女声独唱,有独奏,也算凑合了。我们这台演出总共有十几个节目,看演出的人不算少,但很安静所以效果挺好的。

晚上,天津与济南知青的联欢,是在书院的三楼会议室举行,因为没有了吃饭喝酒,大家一心看演出,所以效果非常之好,节目水平也挺高的。我们的女声小合唱《好人好梦》,她们优美的和声,一张口就获得了碰头彩,很专业的演唱获得了大家的一致好评,应观众的要求返场又唱《我像雪花天上来》。知青演艺联盟天津团的团长唐勇唱的《达坂城的姑娘》,伴舞是一个瘦小的女生反串维族小伙,那两撇小胡加上诙谐幽默地表演与高大威猛的唐勇形成强烈的反差,一下子就使得全场气氛“Hi”起来了,有的观众都自发地上台参与其中,非常热烈。在独唱中,梁国华重新填词的歌曲《见了你们格外亲》最感人。

9月23日星期天上午,天津知青的专场演唱。

9月24日星期一上午,知青论坛。我虽然提交了论文,但没有人通知我参加,所以很遗憾。据参加了的战友讲,论坛非常好,很受启发。

下午,我去新校参加期初教学督导检查。

9月25日星期二,上午参加闭幕式。

9月26日星期三,彩石新校期初教学督导检查一天。

9月27日星期四,彩石新校旅游系上课半天。

9月28日星期五,市老年大学上午声乐课,下午学校国庆联欢,我们演唱大合唱,是最后一个节目,在校一整天。

9月29日星期六中午,在云亭请老太太吃涮羊肉,下午国美买电脑和手机。

9月30日星期天,国庆长假第一天。我们全家在“九月天”聚餐,大闺女请客,她定的餐,这次终于不用我操心,这九月忙了一个月,最后一天总算是忙完了。在“九月天”彻底放松,是个不错的结局。真是天意!

虽然我有为大家做事的心,但能力水平不够,给自己找麻烦,给别人添麻烦,真应了“天下本无事,庸人自扰之”这句话。之所以还乐此不疲、痴心不改,因为我是知青,有在兵团13年支边经历的知青,知青的情节是已经成为生命的一部分了。2012-9-30

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017