注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

为千佛山说几句话  

2012-08-16 21:18:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

济南组团申报5A景区,不包括千佛山,其主要理由是与泉、泉城的关系不大。这是一个误区,千佛山与泉、湖、泉城的关系非常密切。理由如下:

1、千佛山与泉的关系。千佛山又称历山,历山在千佛山的本名,古史记载舜耕历山,千佛山有舜祠。在趵突泉畔二多年之前就建有娥皇女英庙,现在还有娥英祠。而郦道元的《水经注》记载,由趵突泉流出的溪水名叫“娥英水”。娥皇女英是舜的两个妻子,济南的泉文化是导于大舜的。北宋文学家曾巩任齐州知州时,在趵突泉畔修筑了泺源堂和历山堂,并作了《齐州二记》。娥英祠后的三圣宫就是祭祀尧舜禹的地方。

2、千佛山与大明湖的关系。海右此亭古的历下亭因历山而得名。千佛山映在大明湖中的倒影,是历下八景之一的“佛山倒影”。屈原的诗句“帝子降北渚”,帝子就是娥皇女英。而大明湖有北渚亭,北渚一词最早见于唐代杜甫《陪李北海宴历下亭》诗:“东藩驻皂盖,北渚凌青荷。”

3、大舜文化是济南景观的主旋律。大舜是东夷文化的产物,也是齐鲁文化的代表,更是儒家文化的典型。他孕涵了丰富的中华精神文明,具有巨大的凝聚力和感召力。在提倡精神文明、爱国主义的今天,更具有深远的意义。

已故市政府文化顾问徐北文先生是大舜文化的倡导者,他留下的著述很多是关于济南文化特点的。如《济南的名泉名士与舜文化》、《大舜文化与济南》、《大舜遗址——济南景观的主旋律》,以上观点基本上是徐先生的观点,本人只是做一个简单叙述。

希望组织申报的专人能够从徐先生的著作中汲取提升济南文化地位的有力佐证。徐先生的著作《海岱小品》,济南出版社1998年出版,《海岱居文存》,齐鲁书社2006年出版。

                                                         2012-8-16

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017