注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

和谐之声音乐会上的不和谐  

2012-05-23 10:13:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,在山东省合唱联盟举办的“和谐之声” 合唱音乐会上,始终存在着与音乐会要求相悖的很多地方。如演出前的吵架声、演出中的说话声不绝于耳、始终都有人来回走动,演出还没结束就提前退场的大有人在。

吵架是因为座位的问题。有的人有演出的票,有的人没有。而没票的人早来了,坐在了别人的座位上,于是双方就吵了起来。没有票的人讲的是先来后到,而有票的人更是理由充足,互不相让。在最后一场的演出中,我旁边座位的人就上演了这一幕。最后的结果是,后来的人持四张票,有三人给他们让座了,但有一人坚决不让,那些人也没有办法。争吵之后,彼此气鼓鼓地看演出,真的很扫兴。按规矩是应该对号入座的,但这样的演出人气不旺,很多场次的演出观众不多,尤其是中间好的位置上经常坐着没有票的人,因为有票的人未必按时到场。尤其是开演以后,迟到的人会给整个现场的秩序造成混乱。站在没有票人的立场上,我认为这样的演出可以不对号入座。

在演出过程中,很多时候是美妙的歌声与嘈杂的说话声相伴,让人特别烦。在看山艺的演出时,我旁边就有一胖老头,大概是累了,在无伴奏的轻声演唱中,他旁若无人大声地抻唤了好几声,我想在场的人都听到了。幸亏中场休息时他走了,要不然下半场他更累了,大家还不知道要听他的几声抻唤。

演出时的说话已经成为一种痼疾,从开始到结束,没完没了。记得去年在山东剧院看交响清唱剧《赵氏孤儿》时,北京请来的指挥已经站到指挥台上了,但剧场里依然人声嘈杂。满头白发的指挥家可能很少遇到这样的情况,这是他不能容忍的事情。为此他停了下来,直到静下来为止。而青岛男声合唱团的指挥也是登台已经准备指挥合唱了,但剧场同样是嘈杂,这时坐在嘉宾席的山大舜歌合唱团的指挥吴可畏,也是忍无可忍了,他硕大的身躯站了起来,向大家做了“嘘”的手势,剧场渐渐才静了下来。此时的吴可畏像一座山,以他强大的气场镇住了那些不自觉的人。在正规的演出场所尚且如此,在老年大学这样的地方就更是无所顾忌了。整个演出现场就像自由市场一样的混乱,而且是屡教不改。文明的提升需要每个人的努力,也需要在实践中的身体力行。也许多一些演出,大家多一些看演出的经历,多一些严格的要求会好起来的。2012-5-23

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017