注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

梁思成与北京城的保护  

2012-02-25 09:44:04|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京不仅是中华人民共和国的首都引世人瞩目,作为历史文化名城更是吸引了全世界的目光。对这座城市的保护做的最好的是建筑历史学家梁思成和其夫人建筑家林徽因。

    在建国之初,彭真站在天安门城楼上对梁思成说:毛主席希望将来从这里望过去,要看到处处都是烟囱。梁思成大吃一惊,北京是古代文化建筑集中的城市,不应该发展工业。 为此他四处游说、讲道理,甚至为拆毁古建筑痛哭。毛主席最后拍板说:北京拆牌楼,城门打洞也哭鼻子,这是政治问题!好,政治压倒一切。从1954年起北京的牌楼、城墙被当作四旧拆除。古城墙拆了,牌楼消失了,老北京变成了一个不伦不类的怪物。为此,梁思成为此哭了好几回。他说:“拆掉一座城楼像挖去我一块肉;剥去了外城的城砖像剥去我一层皮。”

     半个世纪过去了,一切又变了。为了文物保护,今年北京市政府及东城区、西城区政府将组织实施历史文化名城标志性景观的恢复,力争启动明北京城城墙遗迹、永定门瓮城及箭楼、北京内城西南角楼、左安门角楼、右安门角楼等重要节点景观修复工程。唉!梁思成如果地下有知不知是该作何感想,他是更想哭,还是更想笑或是哭笑不得。要知今日,何必当初!其实此一时彼一时,今日是今日,当初是当初。但这劳民伤财折腾,恰恰应了林徽因当初的那句话:“你们把古董拆了,将来要后悔的,即使把它恢复起来,充其量也只是假古董!”这个被称为才女的人真神了。不过她没有料到的是,他们的故居也成为文物,但前不久,北京梁林的故居被拆,据说也要重建。为什么拆真古董和建假古董的事情屡有发生,总是离不开“利益”二字。开发商得的是利,政府得的是政绩。2012-25

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017