注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

重返黄羊河农场(四)  

2012-11-09 13:08:40|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、关于那座仓库的记忆

    黄羊河农场场部,原来的老建筑大多已经荡然无存,但唯一留下的是场部的仓库。

重返黄羊河农场(四) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

原来的仓库是一个大四合院,留下的是北边库房,东边、南边也是大库房,除了储存粮食,还存放皮货蜂蜜之类的东西。西边是面粉加工厂。1970年,我在三连当了一年的保管兼出纳,经常去团部送粮。那时的保管员是个老职工,人们都管他叫朱爷。老朱爷长的个子很小,但身板很结实对工作极其认真,入库的麦子是否干透了,他用牙一咬便知,尽管他的牙已经掉了一些。凡是没有干透的粮食,他会拒收,而且没有丝毫通融的余地,人们对他是又敬又畏。1979年,再次回农场,孙会计还从这里买了件九道弯的滩羊皮筒子送我。那时的保管还是老朱爷。

70年代中后期,我在连队又做了食堂上士,又经常去那个大院的面粉厂拉面粉。整个面粉加工的过程,从麦子的筛选到加入机器的各个环节都是可以看到。我们那时吃的面粉是是很白的75粉,100斤麦子出75斤面粉。连队派马车去团部,那时拉面粉叫做去打面,如同打饭是一个意思。每次都是在面粉出口等着,随磨随装袋,然后过磅装车。装袋是直接用大铁锨铲,每次差不多要用半天的时间。那时由于年轻,50斤一袋的面粉,我可以扛两袋。前两年,家里换矿泉水,有时我就是直接用肩扛,因为一桶水没有多重,只有30多斤,距离也不到200米。但宿舍的人看到后都很惊讶,觉得我这么大年纪还这么厉害。我自己倒觉得没什么,这点活还是能够胜任的。每当这样的时候,我常常会想起以前干活的时侯和那时打下的底子。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017