注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

重返黄羊河农场(二)  

2012-11-07 10:17:16|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(二)住在黄羊河农场

上世纪60、70年代的黄羊河农场,各连队住的基本上是土坯房,连房顶都是泥抹的。家里都没有什么家当,几乎都是一样的陈设:一铺炕、一个炉灶,在炕上有个柜子或箱子。西北的炕与东北不同,不是与灶台连在一起的那种,而是填炕,家里的后墙的炕洞填柴草。那时,因为缺烧的东西,以至于林带树下的树叶和草都被扫的干干净净,用来烧炕了。知青的家里与老职工不同,大都不烧炕,而是睡木板床,没有床头,床是用土坯或凳子架起来。家里有的是烟筒炉子,有的打有火墙。因为没有厨房,一年四季都是在屋里做饭。

   这次回农场,发现用来的土坯房都不见了。代之而起的是一栋栋漂亮的小楼,红屋顶、黄粉墙,在绿树的掩映下,给人以安宁富足的感觉。

重返黄羊河农场(二) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

重返黄羊河农场(二) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

重返黄羊河农场(二) - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

场部和连队那些表面看起来似乎都一样的小楼,实际还是有区别的。场部的小楼设施齐备,上下水都有,冬季集中供暖,生活十分方便。而连队的小楼差在了下水和供暖上。因为排水设施是一个系统工程,一家一户的不好解决。所以,连队家里的厕所都是室外的旱厕。有的年轻人家里的卫生间设备很全,尤其是抽水马桶是个摆设,因为没有下水道而无法使用抽水马桶。冬天家里烧土暖气或取暖炉。家用电器一应俱全,与他们父辈家里最大的不同是,手机与电脑的普及。年纪大的人很少有手机,因为他们很少出门,整天在家觉得手机没有什么用。电脑就里他们更远了。而年轻人不仅都有手机,而且家都有电脑,通过网络去外面的世界联系在一起。这就是信息时代的最大特征,他们虽然地处边远,但网络拉近了他们与外界的距离,这就是紧随时代步伐的年轻人。我相信,再过几年,这下水道的问题会解决的。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017