注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

寻找精神的家园安度晚年  

2012-01-25 06:27:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人总要有信仰、有追求,给自己的心灵寻找一个精神的家园。在我所了解的战友中,有许多人选择宗教作为在自己心灵的寄托。他们中有信基督教的,也有信佛教的,也有信**功的。在宗教的选择中,如果让我排序的话,应该是首选基督教,其次是佛教。因为基督教比较平和开放,与现代文明最接近,对社会和谐最有益。农贸市场上的小贩,因为信仰基督教,绝不欺诈。平阴胡庄全庄都信天主教,那里从来没有犯罪现象,即便是在最混乱的文革时期也是如此。法律的约束力是外在的,有贼心没贼胆,只要没有行动法律就奈何不得。而宗教的约束力在于内心世界,即便是有贼心,想想也是犯罪。**功是最不足取的,因为其对社会带是有一种敌视的态度。我希望战友们能够有信仰、有追求,能够安度晚年。但信仰是以平和,内心的安宁为目的。如果信仰,让自己总是愤愤不平,这样的事还是不做的好。

今年年初一,打电话给甘肃的战友拜年时,得知她去了安徽宣城的一个寺院挂单,已经有半个多月了。在春节,家人团聚的时刻,许多人往家赶,但她却往外走。因为这是他老伴去世后的第一个春节,她的选择一人独自在外过春节。如果是我,我不会做这样的选择,正如庄子说的:“子非鱼,安知鱼之乐”。佛教成为她心灵的家园,也许她觉得这样能够获得内心的安宁。佛教禅宗六祖惠能早就说过:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。其实佛在心中,自己就是自己的佛,拜佛也就是拜自己。凡事要靠自己去面对,烦恼要靠自己去排解,这是任何人无法替代的,也不是念句“阿弥陀佛”就能行的事。我们年轻时受的苦已经够多了,希望我的战友们不必苦修,也能够获得心灵的安宁。《国际歌》里唱的:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福全靠我们自己”。幸福完全属于自己的感受,与物质、地位无关。《白毛女》中的喜儿有二斤面,和自己的爹爹包顿饺子,就也能欢欢喜喜过个年。我们现在的生活,比喜儿不知好了多少倍,比我们在兵团的生活也好了无数倍,但仍有人觉得不幸福,是因为总往高处比。“知足者常乐”,不知足就不快乐。幸福与心灵的安宁都不会从天降,也不会是别人给的。一个人走什么样的路,过什么样的日子都是自己选择的结果。所以,能否安度自己的晚年及晚年是否幸福只能靠自己。

                      2012-1-24年初二

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017