注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

老黄坐化了  

2011-10-09 07:41:24|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老黄坐化了

    在佛教用语中,坐化的意思是:指修行有素的人,端坐安然而命终。老黄就是这样走完了自己生命的旅程,前往西方极乐世界了。

     1965年,我们刚到甘肃兵团的时候,在张掖老寺庙修水渠,老黄他是我们连队的技术员。老黄,四川人,高高的个子,带着眼镜温文尔雅,说一口四川普通话,对人很温和,从来没有听见过他大声说话。老黄是大学毕业,与我们这些知青是不一样的。但他没有知识分子的清高,也没有什么架子,对我们知青挺好的,所以大家也很敬重他。在连队的时候,我干的是挖沙子、筛石子的活,没有什么技术含量,黄技术员也没有什么可以指导的地方,所以没有打过交道。在后来分连队,我们一部分人去了别的地方,从那时起就再也没有见过他。

     1970年,我们工程团的人被解散了,分到了各个农场。我分到了14团黄羊河农场三连。真是是有缘,又遇见了老黄。他娶了我们济南的知青淑萍,他们已经有了一个美丽、可爱的女儿,名字叫红红。正因为这样的他们家也是我们常去的地方之一。 后来他们都调到了团部,那里又成了我们连去团部的落脚点。那时候,他们又有了第二个孩子,一个男孩,叫伟伟。老黄很有福气,儿女双全,他的一双儿女很聪明、乖巧。他找的媳妇淑萍是连队最漂亮的女人,而且十分能干,调到团部后,在小学教书。她把老黄和孩子都照顾的很好,家庭气氛很和谐温馨。

     1978年,我考上大学离开了农场。但与淑萍的联系一直没断。每次她会济南探亲,我们总要在一起聚聚。

      我大学毕业后,分在了一中。1986年,红红在一中借读一年,回甘肃后考上了师范。从我离开农场后,就再也没有见过老黄。但通过淑萍,一直是知道有关他的情况的。后来他们一家才农场调到了天水,淑萍仍然教小学。

    退休后的老黄开始信佛,每日早起,在家念佛经,还经常给寺院捐钱。几年前,他最疼爱的女儿先他而去,老来丧子的打击是很大的。从这之后,他念经的时间更长了,做的善事捐赠更多了。也许是把世事看透了,也许是这样才能使自己的内心心宁静下来。他为自己积累的功德也越来越多,他修行境界也越来越高。最后终于修成正果。据淑萍说,他那天起的特别早,四点就起来念经了。当时看他的精神头很好,没有一点什么不好的征兆。就这样,到8点多的时候,淑萍看他还做在椅子上,但已经没有什么动静了,再仔细一看,他已经仙逝。在笃信佛教的人中,能够坐化的人并不多。他能如此说明修行有素,是佛缘很深的人。我是不信任何宗教的,但我尊重各自的信仰,特别敬重那些很执着、很虔诚的人。一个人能够常年坚持不懈地做一件事,其专注、诚意是能够感动上苍、也感动着周围的人。

    大千世界,芸芸众生,生老病死是必然的过程。但在走向生命终点的时候,选择一个自己最向往的方式,为自己获得最后的圆满,这是对他一生付出的回报,最后的奖赏。老黄坐化了,他得到了最后的圆满。         2011-1-9

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017