注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

一个人演出的话剧  

2011-10-04 08:47:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        一个人演出的话剧

昨天晚上,我去山东省话剧院小剧场看了一场话剧。是新加坡缘点剧团参加山东省话剧节演出的剧目,名字叫《僵局》。据介绍,话剧是根据莎士比亚的剧作《麦克白》改编而成。全剧只有一个演员,通过一个饰演麦克白夫人的女演员以第一人称进行的讲述和表演,反映女演员本人婚姻家庭生活和排练时的片段。这个剧宣传的一大亮点是莎士比亚的戏剧《麦克白》,因为自19世纪起,《哈姆雷特》、《奥塞罗》、《李尔王》和《麦克白》是被公认为是莎士比亚的“四大悲剧”。打出莎翁剧的招牌,是提高号召力的一个手段。但演出的中主角不是麦克白,而是麦克白夫人,而且与《麦克白》有关的内容只占不到三分之一或更少,女演员大段的台词是讲述自己的生活。如果叫《一个女演员的情史》就太俗了,叫《名优罗曼史》似乎洋气点。话剧是高雅的艺术,不能起类似地摊畅销书一类的名,但话剧的名字《僵局》有点让人看不懂。舞台上的布景很简单,只有几把椅子和悬挂在上面的戏曲玩偶。道具是一个纱巾、一个面具和一张用来叠飞机的纸。因为是生活中排练的场景,所以演员穿的是运动休闲服装。莎士比亚的戏剧几乎都堪称经典,而莎翁的戏剧的魅力是其精彩的台词,能够演经典剧目是对演员表演、台词功力一个很好的考验,尤其是在没有布景、服装、道具的情况下是很难表演的,但我认为她还是做很的不错的。整个演出,就像是在听邻家女孩讲述自己的事情,她满怀深情地回忆自己美好婚姻,那幸福的感觉真的让人很为她高兴。而婚后,其对奢华生活的追求所产生的无休止的欲望以及对丈夫的不满、抱怨、发泄,虽然我不喜欢,但还是让人觉得很真实。原说这个剧有45分钟,其实演出只有30分钟,7:30开始,8:00就结束了。当演员说:“演出到此结束,谢谢大家看我的演出”时,观众一时没有反应过来,还真僵住了几秒钟,稍后掌声响才起来了。

早在5、60年代的时候,我在山东剧院看过一些话剧。如山东省话剧团演的《千万不要忘记》、《青年一代》,还有国家儿童艺术剧院来济南演出的《小八路》和《白雪公主》。看儿艺演出的时候,我还在上小学,因为那时没钱,我们只能选其中的一场,我选的是《白雪公主》。那时的话剧,由于音响设备比较差,在剧场演出基本是靠演员自己的嗓子在喊,话剧的舞台腔是一种很夸张的表演。因为不这样,坐在后排的观众就听不清楚他们在说什么。现在音响技术条件好了,演员不必再喊了,近乎生活化的表演,拉近了和观众的距离,让人觉得很亲切更、容易接受。实验话剧对我来说是个新生事物,相对以前的话剧而言,缺少了完整的故事,而且是不是话剧蒙太奇我说不好,但演员的表演是不断在不同时空里转换,使观众反应不过来,跟不上演员表演的节奏。

在我看过的无数次的演出中,这次观众表现是最好的。因为是过节期间,来看演出的人不多,总共也就才2、30个人,即便是在小剧场里也显得很少。虽然人少,但来的都是抱着对话剧的热爱和对演员的尊重而来。当演出开始后,剧场里鸦雀无声,就连拍照时按动相机快门的声音都听的很清楚。演出过程中,剧场里没有人来回走动,没有人交头接耳,没有嗑瓜子的声音,没有此起彼伏的手机的铃声,也没有接打电话、发短信的人,大家聚精会神地看演出,即便是有拍照的,也没有使用闪光灯的,真太难得了。所以,舞台上的演员表演是不是最好的,我不是业内人士不能妄加评判,但剧场里的观众却是最好的观众。希望随着这类演出的日益频繁,高素质的观众越来越多。2011-10-4

  评论这张
 
阅读(1738)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017