注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

庆祝辛亥革命的伟大胜利  

2011-10-10 11:04:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     庆祝辛亥革命的伟大胜利

    在纪念辛亥革命100周年大会上,胡锦涛高度评价辛亥革命“100年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,开启了中国前所未有的社会变革”。“辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。虽然由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族发展进步探索了道路。”这里面评价了辛亥革命的历史功绩,但没有说辛亥革命是不是胜利。1911年10月10日,以武昌起义为发端的辛亥革命是不是取得了胜利,一直是有争议的。之所以有争议,我认为是习惯思维的影响。因为,在史学界占主导地位的观点一直是“失败论”,即辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变……,没有完成……,对一次革命赋予这么多的使命是苛求、不公正的。凡事都有个过程,社会发展是个渐进不是一蹴而就的。辛亥革命是成功的,革命的伟大功绩就是结束了2000多年的封建专制统治,推翻了帝制,再追溯可以至4000年前,“夏传子,家天下”,王位世袭被废除了。通过成立中华民国和颁布《中华民国临时约法》,民主共和观念深入人心。一起都回不去了,这是非常了不起的伟大功绩。即便是经过袁世凯的复辟、军阀的混战及国民党的统治都不能抹杀辛亥革命在历史发展中的地位。100年前能实现推翻帝制和民主共和概念深入人心这两条,就是胜利。后人对辛亥革命无论怎样高的评价都不过分,因为任何人都不可能超越历史的现实去创造历史,就像我们现在的人们不能嘲笑万户的飞天梦一样。孙中山等人完成了他们那一代人能够完成的一切历史使命。孙中山以让出大临时大总统的做法换取清帝的退位,是以最小的代价达到了革命的目的。如果不这样一定是以流血牺牲为代价的,他领导的许多次起义中牺牲的革命志士已经付出了太大的代价了。自1911年以后,中国的社会所有的变化,都与辛亥革命有关。社会发展的逻辑关系是:有了辛亥革命,才有了新文化运动、之后的五四运动、中国共产党的成立、直到中国革命的胜利,新中国诞生。直到今天,封建的影响依然随处可见,科学民主仍然是要努力奋斗的目标。但这些存在的问题都不能影响中国革命胜利的伟大意义。

    所以,100年后回头看辛亥革命,辛亥革命就是胜利的、成功的、伟大的革命!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017