注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

天津行之七:相机被盗  

2011-09-24 07:24:03|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 相机被盗

在天津最大的损失,是相机在公交车上被盗。我和同学绍陵在天津站的公交车地下车站上了872路车。上车时,由于人比较拥挤,地下通道比较黑,我特别用手抓住腰包的拉锁部分,但上车之后,刚过了司机的位置,就走不动了。这时见车厢侧面有一个行车路线图。我一只手抓住车厢上方扶手,一只手提着一个包,看看到哪里下车,有几站,总共没有及秒钟,绍陵喊我到她那边去,我就费力的挤了过去,这时车已经出了地下部分,车厢里立刻明亮起来。等我挤过去之后才发现,我的腰包的拉锁被拉开了,我一摸,相机没有了。我马上喊起来:“我的相机没了!”腰包的外层没有其他什么东西,只装了个相机。这个相机是60岁生日的时候,我侄子送给我的礼物。我把相机放在包里,是为了方便随时拍照片。在回老家时,我随手拍了很多的照片,另外外孙女他们去兴城玩也是那我的相机照的。虽然相机不到两千块钱,但那些3、400张照片是非常珍贵的,是再也补不上的。我一心想找回相机,央求道:“那位拿了,把相机给我,我给你钱300块钱都行!”“500也行!”没等有人搭腔我就主动提高了金额。我是真心想拿钱要回我的相机。但这是徒劳的,因为谁交出来就对于承认了自己是小偷,人家傻啊!其实是我傻了,急糊涂了,所以喊破天也是不会有结果的。这时,绍陵立刻打110报警了。警察问了问我相机多少钱买的,怎么发现丢了的过程等,让司机靠边停车,不许任何人下车,就说他们马上就到。这时车上人就炸锅了,有许多人喊起来了“我这生意耽误了,你负责?”、“我确有急事,晚了就来不及了”,大家七嘴八舌地嚷嚷着,其中有个穿着入时的中年妇女最厉害,她横眉立目、满脸怒气,把手指到我们眼前大声训斥道:“你们俩干嘛吃的!两人加起来100多岁了,连自己个的东西都看不好,丢了活该!”那地道的天津口音、那表情动作、真是恨不能把人吃了的样子,我生平第一次见识这么厉害、这么不善良的女人,现在想起来还历历在目,心有余悸。我在她的气势下,只能是小声地为自己辩解:“我们也不愿意丢啊!”车上有个胖乎乎的小伙子帮着喊:“谁拿了,赶紧地交出来,一会警察来了就麻烦了”。车厢里,很拥挤闷热,大伙的脾气都很急躁。在等待110出警的几分钟里,时间显得特别漫长。

在人们的指责、谩骂声中,终于等来了几个警察。他们把我叫下车,又问了问情况,问我是不是有怀疑对象,我都如实做了回答。一个年轻的警察上车巡视了一趟,下来悄声对我说:“根据我们的反扒经验和观察,小偷已经不在车上了”。经他一说,我想起一个细节。在上车时,已经没有人上下车,车已经缓慢启动了,这时好像是有几个人叫喊要下车,司机只得停下车,开了后门让他们下去了。车上有人还说:“早干嘛去了!”或许那几个人就是小偷,他们得手后就立即下车了。事情既然已经这样,我能有什么办法,自认倒霉吧。

这时,有几个着急的乘客下车,提出来让我们翻他们的包,我虽然丢了东西,也不能翻别人的包,只能是让他们走了。后来公交车开走了,警察也走了。我和绍陵无助地站在路边上,半天没有回过神来。

相机被盗,我最心疼的是那些照片,那是些在老家随时拍摄的许多精彩镜头。老家的大哥一家子特别热情,十多口子人聚在一起,其乐融融。特别是大哥的重外孙宝儿,非常可爱,我给他拍的最多。本想给他做个专辑的。

唉!现在什么都没有了,只有遗憾。

                 2011-9-22

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017