注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

唐山印象之二:唐胥铁路  

2011-08-23 09:02:09|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐胥铁路——一段已经从唐山人心目中消失的历史

在中国近代史上,唐山有很令他们骄傲的地方,这就是修建了中国近代史上第一条铁路,唐山到胥各庄的铁路——唐胥铁路。到了唐山,我很想看的地方就是看看这个铁路。吃早餐的时候,我问过饭店的管理人员,一个说不知道,另一个还是去过的,他告诉从建设路一直往南。我们住的酒店旁边有一个公交车站,有许多路车通过。这一直往南,应该坐哪路车,我先看了站牌,没有胥各庄站,问了几个人都不知道。恰巧酒店旁是公安局设立的蓝印户口登记处,我想公安局一定会知道的。果然,他们告诉我做67路。67路车终点站是丰南一中,期间还有诸如岳各庄、赵各庄之类的车站,但唯独没有胥各庄。在这么长的线路上,我应该从哪个站下车。问司机胥各庄应该在哪儿下车,他也不知道。因为整个丰南都是胥各庄,具体胥各庄车站的位置他也不清楚。我想先到丰南区政府去问一下,他们管辖范围的事可能比较熟悉。但原区政府的那一站既没有报站也没有停车,车开过去了才发现。所以,我只能坐到终点了。

到终点站下车后,见有一旅行社,我认为旅行社应该对当地的历史文物古迹比较清楚。但她们都不知道。门口有交警,我又问了交警。一个很年轻的小伙子,态度非常好,但他也不知道。丰南一中的对面是一条河,有几个人在钓鱼,我找了位年纪大的人问了问胥各庄车站在哪儿。他说:“你可算问对人了!”这位的回答让我非常高兴,我终于问到明白人了。但接下来的话是:“我今天第一天来,什么也不知道。”这位的大喘气,让我空欢喜一场。我又问了旁边一个更老一点的,这才真问着人了,他告诉了具体的路线、位置。沿这条河一直走,过几个桥就到了。河道修整的很好,与济南的护城河很相像。河滨杨柳依依、绿地花园还是很美的。走在河滨绿荫树下,边走边看,既不觉得热,也没觉得累。从河边的标记上,知道这条河叫煤河,是为了运煤而挖的运河,故称煤河。其一端是胥各庄车站,另一端与京杭大运河相通。

唐山印象之二:唐胥铁路 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

                              (治理很好的煤河) 

唐山印象之二:唐胥铁路 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 (小车停放的地方就是震后建的胥各庄车站)

        

最后,我终于找到了胥各庄车站。这已经不是原来的老站,而是地震之后建的,现在也废弃了。在车站见到两个站上的人,找他们聊了聊,得知了一些情况。令我感兴趣的是,其中一个人说,今年已经来了好几拨来找胥各庄车站的了。由此看来,我不是第一个也不会是最后一个来寻访唐胥铁路的人,以后还会有抱着与我同样心愿的人来这里。当外地人千里迢迢来寻访历史的时候,当地人已经把曾经令他们骄傲的一段历史遗忘了,真有点可惜。

现在唐山的丰南区就是原来的胥各庄,建设的很好。其区政府所在地建的更是有气派,大型广场、剧院,非常现代,使承载历史的胥各庄,焕发出新的光彩。在灯光的照射下,丰南大剧院很端庄、大气,真没想到一个区有这样一个大剧院。就这一点来说,超过了济南的山东剧院。凡是剧院建的漂亮的地方,是重视文化的地方,至少是肯为文化投资的地方。

唐山印象之二:唐胥铁路 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

                  (高大气派的区政府大楼)

唐山印象之二:唐胥铁路 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

唐山印象之二:唐胥铁路 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

                 (区政府门前的广场)

“青山遮不住,毕竟东流去”。历史就是过去的事,无论当初是多么辉煌,都已经被淹没、被遗忘,所以历史是只有历史老师才念念不忘的事。但话又说回来了,虽然人们是活在当下,最好不要忘了历史,更不要迷失自我。但愿“在唐山。很欧洲”这样的广告用语,体现的只是开发商的一相情愿,而不是唐山人共识。

唐山印象之二:唐胥铁路 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017