注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

唐山印象之一:混乱不堪的唐山火车站  

2011-08-22 20:16:59|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 1997年春节期间是第一次到唐山,那次总体印象还不错,一个在地震重创之后重建的城市中规中距,没有什么特别的地方。今年又去了唐山,与之前的印象有很大的变化。

 

混乱不堪的唐山火车站

 

建设中的唐山火车站与城市的发展是同步的。现在已经是第三次重建了。在1976年地震之后建的火车站早就不用了,现在是在第二次所建车站上的扩建。因为在建设中,车站显得特别混乱。对外地来的旅客来说,最大的反感是黑出租的猖獗。凡是排队等候的出租车都不打表,到处都是拉客的黑出租。因为我们之前来过,到达目的地顶多10元多,即便绕远也不会超过15元,而司机张口就要35元。因为我们是一行5人,需要打两辆车,一个小面包车司机煞有介事地说:“两辆车70元,坐小面包60元就行,坐我的车吧。”我到出租车排队等候的地方问:“打表吗?”几个司机都摇头说:“不打表。”我没想到管理这样差,明目张胆地漫天要价。如果打表,即便绕道,化50元我也认了,但这种欺负外地人在做法实令人难以接受。我不是拿不起钱,而是不纵容这种做法。正在我愤愤不平的时候,有一个好心人指了一条路,让我们花1元钱,坐临时1路公交车从车站的西广场到东广场,然后乘坐公交车。到东广场后,有很多路去个各方向的公交车。我们坐上了始发的42路车,经过4、5站之后根据司机就提供的换乘站换乘,又经过两站之后就到了。虽然是两次换乘,但基本上是原地,所以也没有什么太大的不便。15元与70元相比,省钱不是主要的,重要的是不去助长歪风邪气。出租车的问题是由于车站扩建,使贪图一己私利的出租车有了可乘之机。

在进站口设置护栏,则是早已有的。我走过的地方不算少了,还是第一次见到在车站的候车室的门口,通过护栏把不到两米的距离拉长成为十几米。门口应该是一个方便旅客迅速通过的地方,但这里设计人员显然不是这样考虑的。他们考虑问题的出发点是,如何使候车室的队伍看起来更整齐,更有秩序。这样以来就苦了那些背负沉重行李的旅客,有多么地痛苦。仅供一人通过的狭窄的通道,即便是拖轻便的行李箱也很不方便。因为人们习惯在身体的一侧拉行李箱,当行李箱和人成一条直线的时候,是非常地不舒服。见此情景,我拿相机拍了下来,遗憾的是,相机在天津被盗了。不然的话,就可以很直观地见此独特之处了。

令人不堪的肮脏公厕。公厕的水平应该是一个城市卫生状况的标尺,但这里的公厕太令唐山人丢脸了。有的公厕里的洗手盆,或干净或脏,但水是必须的。这里的公厕洗手盆是干净整齐的,没有任何污渍,因为在洗手盆的上方根本没有水龙头。而水冲厕所,几乎成为了旱厕,并不是因为没有水而是没人冲。在厕所外面的一片积水上,有成片的蚊子。

对于建设的硬指标来说,是好统计的。而车站环境的管理,是软指标,没有人在意的。现在的城市很喜欢讲城市的名片这个词,外地人看一个城市,不是看高楼大厦,而是这些与他们直接相关的不起眼的小事,这其实也是唐山一张重要的名片。如果唐山市的领导人,能关注除车站建设之外事,把公厕管好,也是功德无量的了。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017