注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

请孩子自己答到  

2011-07-10 09:42:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,我从全民健身中心的游泳馆游泳之后出来,看到大门口有一大群孩子,他们是参加暑期游泳培训班。这些孩子大都是由家长陪护的,当教练开始点名的时候,在答到的声音中听到有的孩子是自己答到,但也有许多是妈妈们或家长的声音,是她们替孩子点名,而孩子们却没有什么反映,仿佛与己无关,他们已经习惯了家长的包办了。

听到这些大人的声音,使我想到了很多。我想,在学校里上课时,老师的点名是没有家长在场,学生只能是自己答到。现在家长出现了,他们抢先替孩子答到。替孩子答到,是一件极小的事,但通过这件小事可以看出许多问题。凡是这样做的家长,反映出了一种心态和行为方式,反映出家长对孩子的疼爱、溺爱,对他们能力的低估。总是觉得自己能力很强,而孩子是需要他们的呵护,需要他们替孩子做主。孩子总要长大,总要自己去面对一切,家长替孩子做本该孩子自己做的事情,使他们失去了锻炼自己能力的机会,也很失去自信产生依赖性。这样培养出的孩子在外面会畏首畏尾、缺乏闯劲,而在家可能就是“窝里横”。不仅是对小孩子这样做,对已经上大学的孩子仍然如此。每年大学开学,总有许多家长护送孩子到校,甚至就近租房陪读。长此以往,这样溺爱孩子的家长,其实是害了孩子,让他们永远长不大。

在游泳馆的更衣室里,我见到一个小姑娘,她没有大人陪同,是和同学一起来的。看到她熟练地为自己扎小辫、穿衣服,整理自己的东西,便和她聊了几句。她是一年级学生,7岁半,平时在家就是自己梳头。她的家长很注重对她生活能力的培养,所以出来做这些小事很麻利,将来一定是一个很能干的人。看到她,就想到她的妈妈。这样孩子的妈妈,一般有两种可能,家长能的孩子就依赖性强一些,而家长弱孩子就会有更大的独立性。这个孩子或许是有个聪明能干的妈妈,有意识培养自己的孩子,或许是个生活能力差的妈妈,放手让孩子自己干。

在这里我想对孩子们说,自己的事情自己做,从点点滴滴的小事做起,包括答到这样小的不能再小的事情。让自己成为自信、独立、能干的孩子。也奉劝那些家长,自己好不是真的好,孩子好才是真的好,自己能干不是真的能干,你的孩子也很能干才是真的能干。如果因为自己的能干,而影响到孩子的不能干,就是一个失败的家长,一个愚蠢的家长。

2011-7-10

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017