注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

独一无二个性十足  

2011-06-06 08:36:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  

            独一无二个性十足

                 ——记一位资深、专业的业余合唱指挥孙建华

 

孙建华是我们春之声女子合唱团的指挥,由他带领的合唱团,如同党代表洪常青带领的娘子军连一样,是女子合唱团里的一位男指挥。我参加他的合唱团还不到两年的时间,在跟随他学习排练的过程中,我发现他是一位并非另类的全才指挥,他之所以集声乐指导、指挥及伴奏于一身,也是不得已而为之。因为我们是一个纯粹民间合唱团,没有条件像省爱乐合唱团那样的,伴奏、声乐指导与合唱指挥是有专人担任,他只能是自己一个人都担下来了。这种情况在全国恐怕是绝无仅有的,尽管如此,他都算不上另类,因为无论从哪方面说,是指挥还是伴奏都还是中规中距。

孙建华做指挥已经很多年,堪称资深。因为上世纪80年代,在山东省的合唱比赛中,他获得了指挥二等奖。他那个年代活跃在指挥台上的人,大都已经退出了合唱指挥的舞台,但他还坚守着。他原来是歌唱演员,指挥是半路出家自学成才的。作为指挥,他的特点是自己会唱也会教、还会弹即兴伴奏。正是这种优势,使他能身兼三任。这几十年来,他一直致力于推广、提倡合唱艺术,展示合唱的魅力,提高合唱的水平。在组建我们春之声女子合唱团之前,他担任过工人艺术团合唱团和金百合合唱团的声乐指导和指挥。我曾经去金百合合唱团看他们的排练,那是一个阵容庞大,水平很高的业余合唱团。看他在高手云集、人数众多的合唱团面前指导排练,犹如指挥着一支军队,令行禁止调度有方,真的是很威严、很神气,也很有气派。由于他对艺术的认真,要求的严格以及他的火爆脾气,使许多人受不了,已经到了水火不相容的地步,他宁可退出也不肯让步放松要求,最后是他的愤然离去。这样2009年6月,才有了我们女子合唱团的成立。我们这个团是以省市老年大学的学员员,也就是他所教班级的学生为骨干组成的。当然,也有慕名而来的人,什么水平的人都有,我们的大门是对热爱唱歌的人敞开的,没有门槛,来者不拒,只要愿意来,他就愿意教。因为他深谙合唱之要义:合唱要有气势,首先要有人数上的保证。多一个人,就多一个声音,人多力量大,唱的不好或不会唱都不要紧,可以通过学习提高。别的合唱团是通过考试选拔有演唱基础的团员,这样比较容易调教和出成绩。但如果把没有基础的人训练出来,不仅需要勇气,更需要能力。为此,我们合唱团具有合唱学习班的性质。老师奉行的是“低调做人,高调唱歌”,我们的演唱从来不降调。多年来,他在声乐教学中总结出的一套行之有效的唱高音的训练方法。老师的本事就是通过学习训练,让大家都能唱上去。我们当中有7、8个人可以唱到Hic ,很多人可以唱到A。所以,一般歌曲都能完成,根本不用降调。只有唱原调才能表现歌曲的韵味、特点,更好地体现作曲家的创作意图,达到应有的效果。所以,唱歌降调与否是区别专业与业余的一个标志。

孙建华虽然是是一个业余的指挥,但他是具有专业水准的业余合唱指挥。他的手势和指挥都很到位,我们看着他的手势,就知道该怎样去唱。他的指挥充满激情,挥洒自如,时而铿锵,时而激昂,时而抒情,时而陶醉,具有很强的感染力。他仿佛有点石成金的金手指,经过他的点化,很多人都有了脱胎换骨的变化。我们组团后的第一次公开演出,是2009年9月的天桥区红歌会比赛上。那次是与金百合合唱团同时演出,他们唱的是《祖国颂》,我们唱的红歌联唱《今天是你的生日》和《红色娘子军连歌》。从演出效果上看,我们新成立的合唱团还不错,我们得了一等奖,而金百合屈居第二。那场演出,由于请了伴奏,他被解放出来可以专心指挥了。在他指挥下,大家的情绪都被调动起来,情绪饱满,富有激情。我们大家融化在音乐里,沉浸在歌声里,发挥出最好的状态。后来的《齐鲁晚报》刊登了他演出指挥的一幅照片,称他是“激情四射的指挥”。

独一无二个性十足 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

由此可见,指挥的重要性和对演唱所起的作用。因为他知道怎样怎样训练大家的声音和调动大家的积极性。声音的训练暂且不说,单说他的幽默调侃,就会使排练变的轻松愉快起来。当然也不总是这样,训斥的时候也很多,没有着急、发脾气就不是他了。凡是大家达不到要求的时候,或大家不够用心、懒散懈怠的时候,都是他着急上火的时候,这种时候是没有和颜悦色的。“教不严,师之惰”,严格是他对艺术的执着以及对完美的追求的表现。唯有这样才能有提高,才能训练出一支好的合唱团,因此我们能理解他的良苦用心的,不怕严厉、严格。这也是以严厉、坏脾气闻名的他,总会有很多人愿意跟随他学习的原因。正因为他的严格、水平和能力,使我们组建时间不长的合唱团有了很大的进步,首次亮相就取得不错的成绩。孙建华虽然是业余合唱团的指挥,但他所具有专业的精神在一些细节上也能体现出来。每次演出,他一定是着正装。当我们看到他西服领带、皮鞋锃亮的样子,与平时随意的穿着真是判若两人。“强将手下无弱兵”,这是有什么样的统帅就会带出什么样的兵,统帅的意志风格就是他部队的风格。通过他对待演出的态度以及对我们潜移默化地的影响,我们都非常重视演出。大家不仅按时达到、认真排练走台,还有不少人为了演出效果去做头发,这体现了团队的素养和专业精神。

孙建华是非常有个性的人,他指挥也如他本人个性十足,有很多独到的之处。一般指挥的语言是以手势为主,通过各种变化的手势,或唱或止、或强或弱,都凭指挥的手势,但他调动了很多的肢体语言,现在叫态势语言来丰富指挥。在这不到两年时间的磨合中,我们大家已经熟悉了他指挥的手势、眼神。如在指挥、弹琴的兼顾中,有对演唱表示赞许、鼓励的手势,这就是伸出拇指的动作,看到这个动作我们就知道唱的还不错。他的指挥中还有对大家的示范、警示、提醒的动作。如唱歌中他和我们一起张嘴,看他嘴巴,就知道我们应该怎么打开、怎么唱。他的眼神很具杀伤力,是那种目光如炬、如匕首般让人惧怕的杀伤力。在指挥中,如果该那个声部进入,他会提示性地提前朝那个方向看一眼并点头示意,如果是斜眼瞄了谁一眼或看了谁一眼,一定是唱的不对了。这瞄和看之间还是有区别的,瞄是因为他要低头兼顾弹琴,瞄一眼说明问题不是很大,要稍加注意了。如果是抬起头来看一眼,那说明声音不对或其他,一定要引起重视了。他如果朝那个方向皱眉头、瞪眼,一定是那个方向的声部有问题或唱不到位的地方,需要加强。我们最喜欢看他昂头闭眼的表情,因为那一定很满意在享受我们的演唱。我们在他指挥中,随时调整力求达到他满意的最佳效果。

独一无二个性十足 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

独一无二个性十足 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

独一无二个性十足 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

           (以上三张照片均为郑雯摄影) 

 

我们不是千里马,但他却是个伯乐,能够发现和培养人才的伯乐。我们合唱团遇到他,是我们大家的幸运,他遇到理解支持他的我们也是他的幸运。明知道天下没有不散的宴席,但衷心希望我们大家与孙老师一起能够走的更好,更长远一些。             2011-6-5

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017