注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

麦收时节看粮价  

2011-06-04 08:29:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年的麦收时节又到了,得知今年小麦国家收购价是0.95元,但我认为仍然偏低。因为我母亲1981年的退休工资是18元,现在已经长到了1800多元了,增长了100倍,而小麦价格的增长却很缓慢。

    从计划经济时的0.11元到0.95元用了50多年的时间。而我们家门口有一单位食堂对外卖两个一斤的大馒头,每个从原来0.40、0.50、0.80到现在的1.00元,合2.00元一斤。从0.8元一斤到2.00元一斤的馒头却没用多少年的时间。因为我搬到那里也就20年的时间,这20年是物价增长最快的时期。去年馒头从0.80元一个提高到1.00,一次的涨价幅度达25%,大大超过物价增长的指数。在这20年中,馒头增长了2.5倍。相比麦子而言,70年代之前小麦就是每斤0.11元,一直到改革开放之后才有了提高。但农产品价格的增长与同期其他农副产品的价格的提升是不相适应的。就以绿豆为例,去年最高时达到10.00元一斤,成为稻麦黍菽等基本农产品中的“贵族”,最贵的一族。

    之所以农产品价格过低,我认为是与“重商抑农”政策有关。因为现在种粮食的不如卖馒头的不赚钱,种菜的不如卖菜的赚钱,做衣服的不如卖衣服的赚钱。生产领域不如流通领域赚钱,所以才能有“无商不富”的说法。单纯种庄稼是富不了的,要想走上富裕之路,就要弃农从商从工。很多先富起了的地方,大都是从事工商业发展起来的。但从中国几千年的封建社会历史来看,历朝历代一直奉行的是“重农抑商”政策。而从苏联开始的社会主义国家奉行的剥削农民的政策,国家的积累来自对农民的重赋,形成的是工业品越来越高农产品越来越低的“剪刀差”政策。通过对农民的剥削积累了重工业发展所需要的资金,我们国家基本上是沿袭了苏联的路,搞“重、轻、农”的发展之路。时代不同了,发展的方式自然不同,这是必须承认的现实。但对于中国这个农民仍然占了大多数的国家来说,也应该让农村、农民有一个良性发展的环境。因为农民在承受着化肥、农药、地膜都飞快长价的同时,还要承受农产品价格过低的困扰。在改革开放初期,是农村发展最快的时期,因为那是新中国成立以来,城乡差别最小的历史时期。那时候,农民只要把产量搞上去,收入立刻就体现出来了。农村生活有了很大改善,与城里人差不多了。现在不一样,出现了种粮食赔钱的现象。因为城市发展很快,而农村发展慢了,差距越来越大。虽然国家出台了许多惠农政策,但总是滞后、总是太慢了。

    从国家大局考虑,小麦的价格缓慢增长,或高度稳定,是为了稳定城市。因为农村人口虽多,但能量不大,这与城市是不同的。物价快速增长超出市民承受能力的时候,他们就要有所表示,这是政府不愿意看到的。因此出现了一方面是农产品提价,一方面是给市民补贴的这样的做法,目的是让两个方面的人都能接受,但这样做增加了国家的负担。所以,尽量少提价少补贴,要确保农产品价格的稳定,不要使其有较快的增长,保农产品价格的稳定就是保城市的稳定。我很庆幸我是城里人,衣食无忧。但13年支边、务农的经历,使我深知稼穑之艰难,我知盘中餐,粒粒皆辛苦。农村的问题不单是表现在农产品价格的问题上,应该再对农民好点,让他们也得实惠,享受改革开放的成果。这几年实行的家电下乡的惠农政策很好,是为农民省钱的好方法,但如再能使农民的劳动成果与他们的付出一致,不能多劳不多得,既然是辛苦、多劳,就要能多得,政府还要加大对农业的补贴力度,进一步增加农民收入,那农民才真的是“不差钱”了。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017