注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

感人至深的舞蹈  

2011-06-11 10:23:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感人至深的舞蹈

——红色舞蹈史诗《沂蒙沂蒙》观后

昨晚,在山东剧院看了场舞蹈专场演出。这是由山东青年政治学院舞蹈系创作演出的舞蹈史诗《沂蒙沂蒙》,首场演出大获成功。我被舞蹈表演所感动,这是已经很多年了没有的事了。记得上世纪60年代在兵团时,我被大型音乐舞蹈史诗《东方红》所吸引,一连四天去张掖城看了这部电影。以后似乎就没有打动我的舞蹈作品,即便是现场演出。上世纪70年代,我在西安照顾病号,曾经在剧院观看了场芭蕾舞的演出。演出的剧目是芭蕾舞《草原英雄小姐妹》,票价是4元钱的乙级票。为什么票价记得很清楚,是因为4元的票对我33元的月工资来说,占到1/8是不小的数目。那时剧场里人稀稀拉拉的很少,我就坐到了第4排,芭蕾舞鞋在舞台上发出的“笃、笃”声音很响,感觉不是很好。后来我又看了电影版的芭蕾舞剧《沂蒙颂》,对舞蹈也没有留下太多的印象,倒是其中的歌曲“愿亲人早日养好伤”早就学会了。

这次看演出,是朋友给的票。当得知是学生的演出时,本没有抱很高希望,觉得学生能有多高的水平,但开演后离刻转变了我的想法。当舞台灯光亮起来的时候,一束光打在一位白发苍苍的老奶奶身上。她着一件很普通的蓝布中式大襟衣服,瘦弱的身躯盘腿坐在舞台前沿、似在回忆着过去的岁月。看到她,把人们一下子带回了战争年代。那是沂蒙老区最普通,但也是最具代表性的形象:妇女、母亲、支前,战争年代最坚强的后盾。她没有什么动作,但外表柔弱内心坚强的形象很打动人。她的身后是一群雕塑般支前民工的形象,像一座山。不寻常的开场,预示着这是一场精彩的演出。第二幕是表现淮河战役支前的场面:车轮滚滚,一个个朴实、结实的汉子,紧握独轮车的臂膀,脚下急匆匆的舞步,把车轮滚滚、气势如虹的支前大军,表现的淋漓尽致。“火线桥”一场表现的解放战争中一个真实故事,是由一群沂蒙老区的妇女跳到河中,组成了一座人桥,让解放军战士从她们的背上通过。后面的几场都是很经典的场面,如“风雨担架”、“乳汁救伤员”等,比较有突破的是第四场“那夜,那晚”,是表现夫妻恩爱、儿女情长的情节,在革命题材舞蹈中表现爱情,是人性的回归,唯美的爱情是人类永恒的主题,战争年代的爱情更能打动人。第十场的“骨肉”,没有表现胜利时骨肉团聚的欢乐场面,而是送烈士的遗体回家,那白发人送黑发人撕心裂肺般的悲痛,沂蒙人对革命的贡献和牺牲通过这一个小的细节来表现,达到了小中见大的效果。那个扮演牺牲小战士遗体的学生表演很到位,完全是被动的、没有表演的表演,他的静与父母悲痛的完全释放的动成鲜明的对比,看到他们一家人阴阳两隔以这样的方式见面,此情此景深深打动了我,不觉潸然泪下。通过舞蹈把人们耳熟能详的故事表现的如此具有感染力,是因为故事背后所表现出的力量。通过看到这一幕幕场景,就会使人想到为什么中国共产党能够取得胜利,是因为有数以千万计的老百姓的支持。当年那些推车、抬担架的男人或支前做军鞋的女人,大多数人已经故去,但他们的灵魂似乎并没有离去,连同他们的精神附着在了这些年轻舞者的身上,散发出耀眼的光芒。革命队伍中,是由许许多多普普通通、默默无闻的人组成、革命的胜利,是由这样一些人的奉献、牺牲换来的。这是一些最应该被记住,但没有留下姓名的人。

总体的舞蹈编排来看,以舞蹈再现沂蒙老区的革命历史,用现代舞蹈语汇表现革命历史题材,既有现代感,也有历史感,二者的结合的很好。通过舞蹈所演绎出的革命精神,也是非常之好,很出人意料。我认为群舞很成功,很有气势,也很有感染力,而双人舞相对弱一些。舞台的灯光、布景手段很现代,很好地营造出一个具有鲜明历史和时代特色的氛围。沂蒙山区典型的村落、石砌的房子、道路等地域特色都表现出来了。在对乐池的使用上,赋予其新的功能。当欢庆革命胜利的场景时,乐池突然出现了许多的彩色标语,台上台下融为一体,进一步丰富了舞台的表现力。但瑕不掩瑜的是,标语中有一条 “打到日本军国主义”的内容,与解放战争的时代不符。

舞蹈史诗《沂蒙沂蒙》,为庆祝建党90周年而创作,是在一个很好的时间、推出的一部很好的革命题材舞蹈。继《红色娘子军》、《白毛女》《沂蒙颂》之后,就没有什么很突出的舞剧。在改革开放时期,也有些舞剧,如国家芭蕾舞团排的《红楼梦》、《大红灯笼高高挂》大型舞蹈作品,但似乎没有创作出什么在社会反响很大的作品。《沂蒙沂蒙》之所以冠名“红色舞蹈史诗”,“红色”的含义可能是有别于其他题材的舞蹈。这个舞蹈的创作演出,使山东青年政治学院开创了个先河:由学院教师创作、学生演出,而非专业团体创作演出的大型舞蹈作品,对其他院校、对专业团体都很有意义。我希望花费了很大人力、物力排出的舞蹈,能够最大限度地发挥其社会效益,既其他院团的排练演出,让更多的人了解这部舞蹈作品。也衷心希望,青年政治学院在教书育人的同时,老师出作品,学生出人才,有更多更好的作品问世,有更多更好的人才踏入社会,为时代讴歌、为时代献舞。

2011-6-11

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017