注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

本分与情分  

2011-05-07 12:53:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在生活中,但凡求人办事成与不成,都离不开本分与情分的问题。昨日,接学校书记的电话,说我们合唱团去学院红歌会演出的事,领导没有同意。对这个结果,我虽然有思想准备,但仍然感到有些失落,也有些郁闷。我觉得,我们的要求其实很简单,就是唱个歌,唱与不唱都是小事。我们去唱,只能给晚会增光添彩,不会对学校有任何不利的影响。但对我们合唱团来说,是一次历练、是一次很好的舞台实践机会。我们这些热爱唱歌的中老年人,就是希望有地方能够唱歌,是给点阳光就灿烂的一群人。

前年,在济南最冷的小寒节气这天晚上,气温有零下十几度。但我们合唱团的人从祝甸、张庄那么远的地方到舜耕路学校,就是为唱10分钟的两首歌,能唱歌就是极大的乐趣,即便是跑再远的路、再苦再累也觉得值。那晚,我为大家的精神所感动。所以,我要尽我所能为大家寻找唱歌的机会。至于让不让唱,这里面就是一个本分与情分的问题了。就以我们合唱团参加济南市老教协合唱节的演出为例,原本只能是济南市退休教师参加的合唱节,能够同意我们的演出就有一个很大的情分在里面。因为,虽然我是老教协的人,但毕竟我们合唱团中退休的教师不多,在参加的资格上是有一定问题的。由于我平时积极的参与老教协的活动,给领导留下的印象还是不错的。如在老教协举办的建党85周年及在建国60周年的文艺演出中,我都担任主持,大家的反映还是很好的。这次合唱节又让我担任主持,其中的另一点考虑是,不管是开场白、串联词还是结束语,我都能凑合着写。所以,前济南市中学生艺术团的迟团长觉得,把主持任务交给很省心。东西写出来交给领导,根据领导们的意见再不厌其烦地修改,直到满意为止。因此,在领导们开会研究的关键时刻,作为合唱节艺术总监的迟团长的发言很有分量。她说,合唱节我们也需要有一定水平的合唱团来友情出演,具有示范性,对提高各校的合唱水平有帮助。也许是看在我的执着和迟团长发言上,局老干部处和老教协的领导才同意我们合唱团演出的。对此,我很感谢他们,因为这里面有多年积累起来的友谊、情意,这份情意就是情分。同样,对于学校的拒绝,我也想通了。因为老教协与学校领导的着眼点是不一样的。老教协的领导主要把我看做是老教协的人,给了我一个机会,也就是给了我们团其他的人机会。学院领导首先想到的是,虽然我是学校的人,但其他人都不是,人多事多,如果出点事学校要担责任的。领导的考虑不无道理,所以拒绝是本分,没有什么对错之分。

今天早上起来,还在想昨天的事,在老教协与学校的唱歌问题上,忽然想到了情分与本分的问题。凡事想明白、想通了,一切也就释然了。

2011-5-7

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017