注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

业余歌唱之路该怎样走  

2011-05-12 08:29:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为业余喜欢唱歌的人来说,怎样看待自己的歌唱之路,选择怎样的道路,是一个应该想清楚的问题。在选择之前,首先要明白有几条路,然后才是选择。通过观察和学习,我认为有三条路:专业路线、纯业余路线和具有专业的精神和水准的业余之路。

第一条路,是专业路线。通过学习走专业路线是最好的结果,许多草根歌手就是这样修成正果的。最近有一个非常典型的例子,如仓库保管员出身的刘向园,通过央视的星光大道展露歌唱才华,最终成为全总文工团的专业签约歌手的。通过星光大道走出来的还有农民工歌手旭日阳刚,他们改变了自身的命运,成为专业歌手,再也不会“老无所依”“死在春天里”了。现在社会比以前有了更广阔的舞台,为喜欢唱歌的人提供了很多的机会,但对于亿万喜欢唱歌的人来说,能走上这条专业之路的人还是少之又少的。有梦想的人,只有在才华和机会都具备时,才可能成功。否则,只能是做梦。

第二条路,是纯业余路线。纯业余就是不需要学习,想怎么唱就怎么唱,完全跟着感觉走,完全是自娱自乐。在公园里,在广场上,济南四里山是喊山者最集中的地方。每到双休日,许多歌友从四面八方来这里一展歌喉。大部分都唱的很投入,听着都很难听。自己过把瘾了,但对别人来说就不那么舒服了。这使我想起一个小品,侯耀文演的一个京剧爱好者,花钱请郭达听戏。郭达原本以为这钱挺好挣的,但听了一会就受不了了。很多社区的合唱团大多属于这一类,他们在活跃社区文化生活中起了重要的作用,但水平的确不高

第三条路,是介于前两者之间的路。虽然都是业余,但是具有专业精神和水准的业余之路。唱歌是需要学习的,声音通过科学的训练才能更具有表现力。同样是自娱自乐,但要有追求,要有高标准、高层次。在山上,但凡唱的好听一点的,都是经过学习和训练过的。这就是在自娱自乐的同时,也带给他人愉悦。在这条路上,走的最艰难的是业余合唱团。因为人多,水平不一,要把许多背景不同、想法不同的人拢在一起,提高演唱水平是尤其不容易的。在业余合唱团中,有单位做坚实后盾的相对好一些,如山大学生的舜歌合唱团,老年大学的合唱团。在合唱团中,纯民间、纯草根的中老年合唱团越来越多,水平参差不齐。合唱团演唱水平的高低,是由合唱指挥和声乐指导的水平决定的。在大学期间,秋里指挥的中央广播合唱团来我们学校演出,我有幸听了他们的演唱。他们演唱的《毕业歌》带给我们完全新的感受,即便是没有一句歌词的《运动员进行曲》,演唱的很有气势,和声所带来的声音之丰富、浑厚,特别具有感染力,那是我第一次感受到合唱的魅力。俗话说“千军易得,一将难求”。在合唱中,指挥是合唱的灵魂,指挥的风格造就合唱团的风格,一个好的指挥一定是一个好的声乐指导。因为他们知道什么样的声音是他们想要的,关键是知道如何达到他的要求。所以,对广大爱好唱歌的人来说,选择走业余专业之路时,就参加合唱团,选择合唱团,首要的选择应该跟对人。女子经典合唱团的指挥高艳中和我们春之声女子合唱团的指挥孙建华就是严谨、严厉著称的,他们是最具有专业精神和水平的人,而且对于音乐的追求是执着的,就像是音乐殿堂的朝圣者,那样虔诚、那样纯粹。他们对团员要求是高的,这样才能训练出高水平的合唱队伍。所以,我选择参加合唱团,师从孙建华门下,扎扎实实地学习,把自己融化在集体之中,走业余的合唱之路,享受合唱带来的音乐之美、和谐之美。同时,也希望用我们的歌声带给更多人愉悦。

                                         2011-5-12

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017