注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

像一地鸡毛一样多的小事  

2011-04-27 08:15:17|  分类: 环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月23日,星期六,陪老母亲去植物园。在映日湖边,见一妇女将挖的野菜倒在地上择了起来,她的菜是择干净了,但干净的地面却脏了。

像一地鸡毛一样多的小事 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

    游泳馆浴室的对话。一中老年妇女在洗澡打肥皂的时候,淋浴仍然开着。另一和她年纪差不多的人说:“你打肥皂的时候把水龙头关上,别浪费水。”那人用鄙夷不屑的口气说:“这又不是在家里,开着有什么要紧的,碍你什么事了,你管得着吗!”之后两人锵锵了几句。她不仅拒不改正,还振振有辞地说:“公家的水,我花钱了,爱怎么用就怎么用。”到了更衣室还不依不饶地对别人说,这人真滑稽,多管闲事。

     这些看起来就像一地鸡毛一样多、一样小的事,在生活中随处可见。古人云:“不以善小而不为,不以恶小而为之。”这些事算不上是“恶”,但的确不是什么利他的好事,只是自私自利些。从这些小事上,折射出人们的道德判断中,缺乏公德心。认为只要不偷不强、不违法,就没有什么不能做的。法律维护的是社会道德的最底线,在这个底线之上还有一个道德的约束。很多事情做起来并不复杂,只要换位思考就会有很多不同的做法。如果在公园择菜的妇女,是一个整日为公园卫生而劳碌的保洁人员,她就不会这样做了。很多时候,人们只是没有想到、更没有做到罢了。

    

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017