注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐
GACHA精选

波罗峪首届山东知青节花絮之五:我落选了  

2011-12-07 10:27:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

之五:我落选了

    对知青节而言,需要广大知青的支持和参与,我们合唱团里有不少兵团及插队知青,理应参加。全团团7、80人,往台上一站,就很有气势,所以“有钱的捧钱场,没钱的捧人场”,我们既是参加知青聚会过自己的节,也是为知青节造势、捧人场来的。对我们合唱团和我自己而言,有正式场合的演出,是难得锻炼机会。

由于我们是女子合唱团,提供的备选节目有:一个大合唱《今天是你的生日,中国》、《我爱你,中国》《沂蒙山啊,我的娘亲亲》。两个女声小合唱和5个独唱。其中迎伟演唱是歌曲《那就是我》、杨静唱的《沁园春雪》,我演唱的是《乡音乡情》,这三首歌特别符合演出的要求。我觉得少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰,虽然思乡但不消沉,是积极向上,很大气的。“我思恋故乡的小河……,如果有一叶风帆向你驶来,那就是我。”“我爱戈壁滩,沙海走骆驼……,乡音难改乡情缠绵”反映了我们经历,我们的情怀。而《沁园春雪》更是有气魄,很有历史感,不仅是秦皇汉武,唐宗宋祖,所有的一切都“俱往矣”, “数风流人物,还看今朝”。这三首具有相当难度的美声歌曲,能代表演唱者的水平和能力。以前我唱的歌,是自己选的、我喜欢的歌,而《乡音乡情》这首歌,是唯一老师推荐让我学习的。我已经练了很长时间,原本已经唱得不错了。上午排练时,唱的也还可以,老师是比较满意的。达到老师满意,即便是基本满意也是很不容易的事。

2011年12月07日 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

2011年12月07日 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

下午两点我们演出正式开始。这时,广场上的人比上午多了,而在观众席就坐的只有三个关键人物:许董、王导和爽。大合唱、小合唱进行的顺利,观众对我们的演出报以掌声。因为我们团一直在老年大学担任主持人的小陈没来,我就主动担任报幕的角色,向观众介绍我们的演员和节目。轮到我演唱时,没有感觉紧张,也许是上午唱的不错大意了,气息没有调整好,所以开始时不仅提气,而且第一个音没有唱准。后面好一些了,但又有忘词的地方。总而言之,完成的不好。唱完之后,我当时没有看老师的反应,据同学讲,老师的脸色很难看。唉!我总是关键时刻掉链子,不给老师长脸。后来王导也说,前半部分唱的不好,后面还可以。最终的结果是我落选了。虽然我很想为战友们唱首歌,虽然因为自己功夫不到而落选,但心里也是很失落的。但这怨不得别人,只能是自己技不如人。之前,我还给战友们说,知青节上有我的演出,你们一定要来听我唱歌啊。之后,战友们问道,你怎么没有唱?,我很坦然地说:“我没选上。”还是那句话:成熟老道是历练出来的。所以,我还要继续努力。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017