注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐
GACHA精选

首届波罗峪山东知青节花絮之二:知青们在哪里聊天  

2011-11-26 11:19:04|  分类: 蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

两、三个人聊天,可以是随时随地,没有固定的地点也是可以的。有时走路上遇到久违的朋友,两个人站在路边上就能聊半天。但知青节就不同了,一下子来了这么多知青,总得有个聊天的地方。由于知青们在空旷地方待长了,说话都是大嗓门,大家七言八语,人声嘈杂。如果在房间里,听和说的都会很费劲。所以,当初的设想是各兵团、各知青点的朋友在林中树下聚会,空气新鲜,或三五成群,或十几个人坐在石头上、草地上随意地聊,也是个不错的想法。但成百上千的人到林子里,就不那么美妙了。因为太分散了,很难形成中心话题,以便大家充分地就某些集中或关心的问题进行交流。而且由于知青们虽不是年事已高,但也年纪不小了,腿脚的不便和深秋的寒气,也不宜在树下多待和石头上多坐。再说,人多的踩踏会使原本很好的植被遭到破坏,济南老植物园就是和很好的例子,因为来的人多,许多树下被踩的结结实实,变的光秃秃连草都不长了。

开幕式那天,我因为要在兵团战友、合唱团及组委会的王导之间穿梭联络,的确是很忙,所以也没有顾得上问聊天的地点怎么安排的。开幕式结束后,有些人在广场上吃盒饭,其他人在哪里吃的我没看见。最后吃完饭后,我们甘肃兵团的人在广场上照了张合影,大家就都散了。

我和甘肃来的淑萍、青岛来的云、还有淄博来的几个战友我们当天没有走,而是住了一晚。第二天,去餐厅吃早饭的时候才看见了聊天的地方。

首届波罗峪山东知青节花絮之二:知青们在哪里聊天 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

首届波罗峪山东知青节花絮之二:知青们在哪里聊天 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

真是一个非常合适的地点:一个依山而建的三层餐厅,楼阁式的,这里符合知青聚会的所有条件:有栏杆没有围墙,集中、风凉,有桌椅板凳,既能喝茶聊天,也能看风景,插队知青安排在一楼,甘肃兵团被安排在二楼,青海兵团的在三楼。在楼层的安排上,也是用心良苦。因为景区的许董是青海兵团的人,作为东道主,他们把方便让给了我们,他们多上一层。有了固定的地点,就为聚会提供了方便。各兵团的人,只有按照安排的地点,就能找到自己的朋友。我们第二天,看到聊天室的时候,已经是人去楼空。但可以想象得到当时的情景:在这里老战友见面时的惊喜,大声地呼喊着彼此的名字,或拥抱或握手,尽情地聊天、欢笑,人声鼎沸,热闹非凡。

通过,方案的策划,到落实,有一个不断完善的过程,聊天室这一细节的安排真的很周到。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017