注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

面子和里子  

2011-01-17 17:30:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个网友叫【大声说】的说:“一个强大的国家不是能办好奥运,能办好世博,而是能把春运办好了!”我认为这是面子和里子的问题。办奥运、办世博所代表的国家的形象,这就像一个家庭,能够请到众多的朋友来家里做客,这是很有面子的事。尤其是中国人,特好面子。为了招待好客人,可以说是不计成本、倾其所有,生怕照顾不周或慢待了客人。准备了一桌丰盛的饭菜,还要说这是“家常便饭”。吃了这顿“家常便饭”,哪怕是后半个月吃咸菜也在所不惜。相对面子而言,民生问题是有关柴米油盐、衣食住行的里子问题。既要顾面子,也要顾里子。春运是牵扯面比较广的民生问题之一,在动车、高铁发展的今天,能够保留绿皮车就是一个看的见的惠民措施。比较遗憾的是,绿皮车已经淘汰的差不多了,人们被迫选择动车、高铁,其实是很无奈的。因为相对“铁老大”而言,所有的乘客都是弱势群体,他们只能被迫接受,这是社会上有权势人的一种霸道。社会上有霸道并不可怕,可怕的是没有制约霸道的力量。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017