注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

记一堂难忘的历史课  

2010-09-11 06:02:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

从设立教师节开始,我就非常喜欢这个节日。在第一个教师节的时候,我们享受到了因节带来的实惠:学校给每个老师们发了煤气炉和煤气罐。虽然煤气炉是最简陋的铸铁架子的那种,但从此家里用上了煤气。以后,表彰先进与发钱发物就成了教师节的特定内容,大家没有理由不喜欢这个节。从第19个教师节起,我就退休了。被迫离开多彩的教学一线,很是难过了些日子。这并不是因为退休教师在学校的非主流地位,重要的是离开了学生的教师就失去了其本来的意义和价值。今年是第26个教师节了,以往习惯的开会和发钱发物的事早就没有了,但总觉得应该写的什么。现在把多年前为济南一中百年校庆时写的小短文找出来了,也算是给自己过节了吧。

                   

                  记一堂难忘的历史课

 

 在我的从教生涯中教过多少堂历史课已经无法统计了,但是有一堂课令我终身难忘。

 

记一堂难忘的历史课 - youjiquan08 - youjiquan08的博客
 

 

 那是1983年,我大学毕业后的第二年。我看到一篇文章介绍美国达特来斯学院的外语教学(《世界之窗》1981年——6期),使我受到启发。他们学院有一位教师名叫约翰·拉斯亚斯,他装扮成法国18世纪的哲学家狄德罗给学生上课,他身穿18世纪法国服装,模仿狄德罗的一些动作,取得了很好的教学效果。他说:“利用演戏的技术来教书,不是可以大大提高教师的教学艺术吗”。当时我想我也可以在历史教学中运用表演的方法来提高自己的教学效果。为此我选了一节比较难讲的一课:高中《世界历史》上册第十六章资本主义进入帝国主义阶段第三节“帝国主义之间的矛盾”。这一节的头绪比较多,几乎所有的帝国主义国家都提到了。这一节不仅仅反映帝国主义之间错综复杂的的矛盾,而且与后来的第一次世界大战以及战后的国际关系有着密切的联系,这一节既是教学的重点也是难点。为了使教学直观,我把这一节的教学内容编了一个快板短剧,由38级2班的郝龙、王向、李兵、赵锋、张明等六位男生表演。因为是快板,所以念起来琅琅上口。如法国的台词:“普法战争打败仗,割地赔款把元气伤。割让阿尔萨斯和洛林,还赔款五十亿法郎。……。”如英国的台词“殖民地我占的多,大英帝国日不落。……。”化装和道具很简单,学生戴一个尽可能反映国家特点用漫画手法画的面具。如法国的高礼帽是红、白、蓝三色,代表了法国国旗的颜色。英国的米字国旗的图案和代表老牌帝国主义的老态。沙俄是戴一顶王冠。道具是一根手杖和当拐棍用的拖把。板书也设计成了节目单的样式:

帝国主义之间的矛盾

※时间:19世纪末20世纪初

※地点:欧洲

※背景:英德矛盾  法德矛盾  巴尔干地区矛盾

※人物:英国、法国、德国、沙俄、奥匈帝国、意大利

※第一场   矛盾

※第二场   勾结

※第三场   竞争和危机

短剧排练了三次,演出用了十三分钟。学生演完后,下边由老师根据剧情提出问题,让学生思考回答。如矛盾产生的原因、表现和矛盾的结果。最后老师对全课进行归纳小结:在帝国主义重新瓜分世界的斗争中形成了三个中心环节,它们之间有矛盾也有勾结,勾结的结果是两大军事集团三国同盟和三国协约的形成。这两大军事集团之间疯狂的扩军备战造成了战争危机,最后终于引起了第一次世界大战的爆发。通过学生的积极参与,使他们在生动活泼的教学气氛中认识了那段复杂的历史。

记一堂难忘的历史课 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

                     参加学校演出后的合影(一)

 

记一堂难忘的历史课 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

               参加学校演出后的合影(二)

 

为了检验这节课的效果,五天之后进行了书面调查。调查的内容是:你还记得上节课演出的名称吗?每一场的主要内容是什么?你如何看待课堂表演这种形式?对前两道题学生基本都能回答出,说明这节课的重点和难点都得到较好的解决,完成了本课的教学任务。对于这种教学形式学生也是很喜欢的。他们认为这样的形式“既活跃了课堂气氛,又能使我们多掌握一些知识。”(兰颉)“因为它生动活泼给人的印象深刻,使同学们能更好地理解课文的内容,增加了对历史课的兴趣。”(张莹)“它把比较无味的东西转化为生动有味的场面展现在我们面前。”(周庆文)“印象深刻,通俗易懂。”(邱立新)

记一堂难忘的历史课 - youjiquan08 - youjiquan08的博客

 

 

二十年过去了。现在回想起当年的情景依然历历在目,耳边又仿佛听到了那从历史组传出的阵阵笑声。 

                             02-12-28

 

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017