注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

发展与消亡  

2010-06-30 21:39:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发展是指教育学院的历史系党员队伍的发展壮大,历史系的党员从无到有,从有一名到100%的布尔什维克。在1989年之前,历史系是没有一名的党员的。自1989能我调入之后,系里才有了党员。所以系里的老教师薛老师说了一句非常经典的话,她说我的到来“改变了历史系的政治构成”。以后,我理所当然地成了系里老师的入党介绍人。再后来,除了退休的、调走的外,通过几年的发展,我们系已经全部布尔什维克化了。当年我介绍的那些人,现在大都成了院、处级的领导了。

消亡是指教育学院和历史系。教育学院是全国最早的三所教育学院之一,为济南市在职教师的进修、提高在职教师的学历层次,进修学历补偿教育和继续教育起了很大的作用。随着教育的发展,教育学院开始了转型,由师范教育转向了职业教育。历史系从独立的系,到与地理的合署办公,又与政治系的合并,成为政史系。到政史系的时候,历史还始终占据着一席之地。在到后来,由三所学校的合并成立的职业学院,就改为旅游系。这样,自50年成立以来就有教育学院和历史系,都彻底消亡了。

历史系的党员从无到有,到党员队伍的发展壮大,反映学院重视在知识分子队伍中发展党员,也反映的党在群众中的威望不断提高。历史系从有到无,反映了时代的发展。历史是人类文化的积淀,“读史使人明智”,历史专业对于提高人的文化素养是很有必要的,但历史在现实的社会中不能直接创造效益,不能作为谋生的手段。最终目标的理想化,与现实的需要之间存在着巨大的反差,最后只能是消亡的结局。职业教育顺应经济发展的要求,培养具有职业素养的人才,促进社会经济的发展是不可替代的。

唉!有历史系的时候,没有党员。后来,党员逐渐多了,而历史系却没了。我们这些学历史专业的人,无可奈何地转行,也算是与时俱进吧。2010-6-28

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017