注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

雷梦佳之死让人心痛  

2010-05-07 20:13:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 雷梦佳是个地道的问题学生,但她死了仍让我觉得心痛。15岁的花季女孩,就这样离开了这个世界,对她个人、她 的家庭,以及整个社会都是一个悲剧。

她不招人待见,她没有真正的朋友。班上的虽然有12位同学希望她留下,但26人选择了让她离开。她认为是她唯一的好朋友并不值得她信任,她临走时那句留在石板上的遗言要“来生永远好朋友”的慧慧,而小慧对她的遗言却淡淡地说,不过是雷梦佳“写在那吓唬人”的,小慧辜负了雷梦佳的信任。

对任何一个家庭来说,这么一个鲜活的孩子,去学校上学就再没有回来,他的父母亲心中究竟有多痛,从他父亲不愿意再提了,就可以看出那是一种无言深深埋藏在心底里的痛。对学校的处理,无权无势无能的他更多的是一种无奈。如果是另外的家庭,投票的事也许就不会发生,因为在学校里,家长也是被分成三六九等的。

学校有管理好、教育好她的责任和义务,因为学校本是教书育人的地方,教育学生、让学生健康成长,本是学校的职责所在。但校长说她是“惹事妖精”,说明她不招校长待见。老师用“票决”的方式让她离开,把她推入社会。这其实是逃避责任,也是发动群众斗群众的方式,即便出问题也可以以法不责众,这是大多数学生的问题,老师只是尊重了大家的意见。这种看似民主的做法其实极大地侵害了学生权益,也违反了相关的政策规定,是引发这起悲剧的重要原因。在她死了以后,大多数的老师和同学没有丝毫的同情,都把自己摘的很干净。在老师和同学中“想要找到一个怀念她的人,并不是一件容易的事情”。俗话说,“秦桧还有三个好朋友”,即便是很坏的人也有几个知己。一个人在社会上,除了她的家人,没有任何人待见,做人落到了如此的地步,真不知是她自己的悲剧,还是我们社会的悲剧。 

“人之初,性本善,性相近,习相远。”我想她一开始不是这样的,她的叛逆性格是一步步形成的。我知道另外一个真实的例子。这个孩子就是因为上学早,不懂事而不断受到老师的批评,也是很不招人待见。例如老师在上课时,教育学生不要喝生水,喝生水容易得病。如果老师再问一句:“是不是这样的?”学生一定会齐声回答:“是!”这是老师要达到的最好的效果。但这个孩子的不懂事,不知好歹接老师的话说:“老师,我们家都是喝生水,生水可好喝了,我们喝了也没事。”这种情况会使老师很没面子,后果很严重。孩子从这么一件小事上,会给老师和同学留下不好的印象。她是直爽的孩子,说话不知道什么该说,什么不该说,她只是心直口快,把她家里的很平常的事说出了而已。类似这种事情还有很多,她要为她的这种幼稚、直爽和不知好歹付出代价的。这样从一开始,她就不是一个听话的学生,自然她会不断受到老师的批评和同学的歧视。这对她幼小的心灵是一个伤害,有时候她也很苦恼、很痛苦、很孤独。所以,在她2、3年级的时候,曾在班上说出还不如死了算了的话,这话被老师听到,把她叫到讲台上,让同学递给她一把小刀,说你死吧!当然,结果她没有用小刀在全班面前自杀,但她的自尊心不断地被伤害,为了自我保护而逐渐走上叛逆之路的。有一年,她的学习成绩达到了评三好学生的标准,但她知道没有人会选她的,她就打定主意:你们不选我,我也不选你们。在爱的环境里,学会的是爱。在这种缺少爱和呵护的环境里,在大家的不待见中长大的孩子,是不会形成好的性格的。这也是“种瓜得瓜,种豆得豆”。为了给她的压抑、她的郁闷找到一个宣泄的途径,她只能向她的父母撒气,只能“窝里横”。我并不认为她这样做是对的,但我很同情她。因为后来她曾对我说过,我如果不这样我早活不到现在了。当时我听了心里咯噔一下,即便是问题学生,即便所谓“脸皮厚”的学生,她也是有自尊的,但她的自尊被忽视、被一次次伤害。我想,有问题的学生是这样被“教育”出来,雷梦佳也不例外。这两个孩子的不同是,说自杀的孩子没有死,而雷梦佳没有说死,但她却真的死了。好孩子,人人喜欢,而“坏孩子”人人不待见,而能喜欢所谓“坏孩子”的,才是真正的爱。我希望,所有的老师,对这些问题学生多一些爱,尽可能不要让他们觉得被“抛弃”,不要让他们成为社会的不安定因素,这样才能达到和谐的目的。当然,这对老师来说是很难的,因为老师也不是圣贤。“人类灵魂工程师”的称号,对教师的这个职业实在要求太高了。但雷梦佳之死,的确是很让人心疼、心痛的。2010-5-7

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017