注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youjiquan08的博客

谋事在人,成事在天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我生在旧社会,长在红旗下,与共和国一同经历了风雨坎坷。上13年学,教30年书。17岁支边去了甘肃建设兵团,转战河西走廊,经历13年的蹉跎岁月。30岁时,赶上了改革开放才上了大学。我的切身体会是:个人的命运和国家的命运是紧密联系在一起的,而国家的命运又是和个人的命运紧密联系在一起的。

网易考拉推荐

什么是五四的精神  

2010-05-05 06:57:41|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在纪念五四运动的时候,向大家推荐5月4日中国青年报发表的王旸的文章,我很赞同他对五四精神的概括。在以往对五四运动的宣传上,主要强调的是爱国主义精神,而忽略了其民主与科学的核心。爱国如果没有民主与科学精神的支撑,就会成为义和团式的爱国:身上揣着护身符,嘴里念着刀枪不入与洋枪洋炮对阵,或是烧教堂、杀教士,扒铁路,拔电线杆,其结果是惨痛的牺牲和更屈辱的《辛丑条约》。

站在第四个30年的起点上

——谨以此文纪念五四运动91周年

王旸

“那样一群和我们同样热血的青年,高举旗帜,奔走呼喊,捍卫家园。他们在中华民族危机时刻挺身而出,用自己年轻的光焰,唤醒着沉睡的中国。从这个意义上讲,以“民主与科学”为核心的五四精神,已经积淀为一种爱国主义的精神。同时,随着时代的发展,逐步丰富和体现为一种开拓创新的精神,一种不断解放思想的精神,一种求真务实的精神。”

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017